經濟

陸振球 主編的話

投資策略

陸振球:高失業率增地緣政治風險

【明報專訊】上星期五美國公布的失業率急升至14.7%,乃是自上世紀1920年代尾開始的經濟大蕭條以來最高水平,如疫情持續,則美國高企的失業率也可能會長期化。筆者看到一項研究指出,原來美國的長期失業率數據和金價走勢關係密切,尤其當失業率長時間維持在高水平時,金價也多會向上,原因何在?

筆者認為,這可能是有蛋先有雞,亦可能是有雞先有蛋的問題。過去數十年,在國際局勢緊張以致影響經濟時,失業率便會上升,黃金因為有避險作用而受到追捧。不過,也有可能當經濟差而失業率上升,會誘使如美國總統在國外挑起戰事,以轉移國民對其施政失敗的視線,令到地緣政治升溫,也會刺激金價,而今回美國失業率狂升,再配合特朗普的好「卸鑊」和狂躁性格,巿場便有可能先推升金價。

說到戰爭,現代除了煙硝的真槍實彈開戰,也可能會進行貿易戰和貨幣戰,之前的第二次世界大戰,便有學者認為是和貿易戰有關,而特朗普也不止一次怪責聯儲局不推低利率和美國匯價,如美息和美匯走低,同樣會利好金價。

明報投資及地產版資深主編

[陸振球 主編的話]

上 / 下一篇新聞