經濟

張兆聰 穩增長百萬倉

張兆聰:美股中長線還是科技股天下

【明報專訊】港股上周先跌後回升,24000點關口失而復得,中美關係出現轉機是一個重要原因,先是美國允許華為參與美國5G建設,後有副總理劉鶴與美國貿易代表萊特希澤及財長梅努欽對話,雙方表示會保持溝通。美股升勢更是凌厲,科技股尤其突出,本倉持有的Paypal首季業績後飈升,美股升勢有點失控。

納指上周再大升,大型科技股、軟件、半導體、電子支付領升,而傳統行業如銀行、能源以至零售、餐飲等也追落後,完全說得上是雞犬皆升。美股毫無疑問大勢向上,上周很多股份都失控式飈升,只要業績不太差的都有極強表現,哪怕撤回全年業績指引。單日抽升10%,甚至20%的股份很多,市場牛氣冲天,估計是持倉仍不高的投資者急於入市所致。

小心基金持現金比例急降

筆者相信不少投資者對於今次升市感到猶豫,一來疫情仍有變數,也擔心美國過早重啟經濟引發第二波疫情,二來經濟停頓數月,就算美國政府積極派錢,但究竟中小企是否仍能捱得住、失業率能否快速回落,大家都沒有答案。面對不明朗因素,即使一定會入市,但持倉水平未必會太高;但隨着股市一鼓作氣向上升,大家也別無他法只能爭相買貨。

4月份美銀美林基金經理調查顯示現金水平高達5.9%,市場情緒極端悲觀,屬反向買入水平。究竟5月份最新數字會如何變動,會是相當關鍵。若是急速下挫至5%以下甚至更低,則今次V形反彈已將購買力耗用得不少,後市會較反覆和有回調壓力。

市場有技術調整壓力 惟跌幅料有限

單以走勢來看,納指100已突破高位整固區間,同時市場又炒經濟重啟,傳統舊經濟股大放異彩。市場會有技術調整壓力,但跌幅料有限,更多是內部板塊輪流整固後再上。

本倉近期沒有變動,核心持倉還是以美國科技股為主,包括納指100ETF,微軟、Paypal等。股神巴菲特表示餘生都會看好美國,重申買入標普500指數ETF是最佳投資。美國經濟有最強的體制優勢,過去100年經歷過無數危機,哪怕是冷戰、導彈危機、滯脹、多次金融危機、樓市泡沫爆破等,都能靠強大的創新和生產力再次起飛。主要股指會自動汱弱留強,強者的比重愈來愈大。

美股盈利動力仍靠大型科技股

短線來看,傳統經濟股估值相對落後,有條件跑贏科技股,但從中長線持有來看,筆者覺得持有納指ETF較標普為佳。

事實上,近年美股盈利動力幾乎都來自幾家大型科技股,其他表現都可謂乏善足陳,這也是美股市寬偏窄的主因。

[張兆聰 穩增長百萬倉]

上 / 下一篇新聞