經濟

新股巡禮

高回報高風險 過去B股表現差參

【明報專訊】新冠肺炎疫情爆發以來,醫藥股及生物科技股都先後有炒作,不少生科新股首掛大升後更能延續升勢。不過,其實自本港首隻B股歌禮製藥(1672)上市以來,來港上市的生科股都是跌多升少,最差一隻更累跌八成。

最近一隻熱炒的生科新股康方生物(9926),首掛便升近五成,而康寧傑瑞(9966)首日升32%後,至今升幅仍有66%,最強一隻為康希諾生物(6185),累升超過5倍。B股沒有盈利,主要炒作研發成藥後的前景,看其研發藥物種類有多少已處於臨牀階段,以及是否已獲中國藥品監督管理局受理上市等。

倘臨牀研發失敗 生科股隨時大跌

以康方生物為例,公司主要研發抗癌藥,正開發20種藥物,有12種處於臨牀階段,其中一種處於研發後期的新藥PD-1/CTLA-4,正準備申請上市,過程中或有變數,但一旦成功,股價便有望炒高。此外,由於疫情當前,凡有關的疫苗消息亦成炒作理由,例如康希諾生物參與研發的新型冠狀病毒疫苗,早前獲世界衛生組織(WHO)提及,消息隨即帶動股價急升。

生物科技股回報高,同時也是高風險板塊,始終因為未有盈利,而且不少更未有實質藥物推出,如果臨牀研發失敗,股價隨時大跌;加上研發的藥物及醫療器械等,都非一般散戶熟識,會較專業投資者輸蝕,散戶宜審慎考慮自身風險承受能力。

事實上,由2018年至今上市的生物科技股,逾一半至今仍然潛水,如中國抗體(3681)和邁博藥業(2181)等,仍較招股價低三至五成,歌禮製藥更累跌近八成,表現最差。

[新股巡禮]

上 / 下一篇新聞