經濟

企業地球村

空巴研提供改裝客機運貨解決方案

【明報專訊】各大航空公司的長途客機在疫情下廣泛停飛,導致全球航空貨運運力下降。部分航空公司近期把部分客機改為載貨,除了飛機腹艙(即機肚)滿載貨物,客艙的任何座位空間也不肯放過,在上面堆滿貨物,惟運貨效率仍有待提升。為協助航空公司提升貨運運力,歐洲飛機製造商空巴正研究改裝A330及A350系列寬體客機,讓航空公司可卸下客機座位,將固定貨物所用的貨盤,直接安裝到機艙的座位軌道上。

助航空業滿足人道救援需求

客機改裝後,還可助航空業滿足一些人道救援需求,將大量醫療設備和物資迅速運送到全球各地。與將貨物放到座椅上相比,空巴的解決方案有助貨物更簡便、快捷地裝載和卸載,並減少貨物對座椅的磨損。改裝的其他好處,還包括增強防火作用,並防止任何貨物在飛行期間移動。

空巴將為航空公司提供改裝套餐,內容刊於空巴的飛機整裝技術通報(service bulletin),作為客艙改裝的選裝配置。改裝範圍包括:拆卸座椅及機上娛樂系統(IFE)、安裝貨盤和相關的安全設備,並重新安裝原始的客艙元件,讓航空公司日後恢復客機的載客服務。相關改裝內容將由空巴向歐洲航空安全局(EASA)申請一次式的認證文件。即使疫情過後,相關改裝服務仍會持續。

[企業地球村]

上 / 下一篇新聞