經濟

無懼疫情失業率升 道指漲455點 金山雲首日掛牌飈四成 帶動中概股做好

【明報專訊】美國新冠肺炎宗數在4月急增,經濟陷入停擺,美國勞工部上周五公布的失業率急飈至14.7%,為1930年代經濟大蕭條以來最嚴重。不過,失業率比市場預期的16%低,加上部分州份計劃重啟經濟,中美官員亦舉行電話會議緩和雙方近日緊張關係,令美股三大指數周五上升。雖然疫情未見曙光,惟標普500指數已比3月低位反彈了三成,分析指出市場已對復蘇預期上升,若企業盈利和經濟指標未能跟上,美股未必能企穩現水平。

明報記者 歐陽偉昉

道指上周五上升455點或1.91%,收報24,331點,標普上升1.69%至2929點,納指上升1.58%至9121點。標普500指數的所有行業分類指數皆上升,能源行業指數上升4.34%。標普500科技指數上升1.4%,蘋果宣布本周重開部分分店,帶動股價上升2.1%,Uber預期共享汽車預約已過谷底,周五升6.2%。

重開部分店舖 蘋果升2.1%

近期資金炒作經濟復蘇概念,美國多個州分計劃重啟經濟,帶動波音和工業裝備股Caterpillar分別上升3.72%和4.49%。

此外,與內需相關中概股急升,唯品會急升17.72%,拼多多和京東亦上升9.09%和4.51%,金山軟件(3888)分拆的金山雲上周五在納斯達克掛牌,首日上升四成(見圖)。

標普500指數現時的預期市盈率在20.3倍,為2000年科網股泡沫後的新高,美國銀行策略師Benjamin Bowler認為,過去公司的未來盈利不確定因素愈大,投資者愈傾向減少投資,不過目前市况並非如此。他認為,市場不是押注衰退會在短時間內完結,就是押注聯儲局將入市買股票,因此忽略基本因素。不過即使聯儲局入市,他認為也會待股市在較低水平才會救市。

溫傑:資金開始炒作經濟重啟

光大新鴻基財富管理策略師溫傑認為,近日疫情比4月有所緩和,資金開始炒作經濟重啟,港股方面近日亦見炒作公路、水泥燃氣、餐飲等行業,相信短期內亦會是大市投資主題。不過市場對經濟表現預期轉佳,但其實經濟數據和企業盈利未來數月也難以改善,將會限制後市上升,甚至失守現時水平。

騰訊ADR升見423.84元

恒指夜期上周五上升0.37%,收報24,211點,但仍低水19點。港股ADR比例指數上周五報24,371點,比恒指周五高收0.58%。騰訊控股(0700)折合報423.84港元,比港股收市高1.35%,中移動(0941)折合報59.77元,比港股高收1.14%。

相關字詞﹕科技股 重啟經濟 科網股 中概股 聯儲局 美股 港股 新冠肺炎

上 / 下一篇新聞