經濟

逾200億追科技股 騰訊逼420元 科技股成疫情贏家 納指升穿9000點

【明報專訊】環球股市因疫情爆發大幅下跌,惟科技股表現一枝獨秀,美國納斯達克指數在周四抹平今年跌幅,昨晚開市早段再下一城,升越9000點。港股方面,科技股亦成疫情大贏家,甚至出現倍升股,昨日牛皮市下能吸引逾200億元資金湧入。小米(1810)股價勁升8.11%,亦已收復今年的跌幅。分析認為,雲計算等科技股長遠有發展前景,短線亦憧憬兩會前後有政策支持,建議疫市下的股票持倉,宜保持一定的科技股。

美三大指數早段升逾1% 恒指夜期做好

美股三大指數昨早段升逾1%,恒指夜期低水轉高水,昨晚10時半報24,266點,高水36點。

昨日科技股做好,小米創辦人雷軍旗下的金山軟件(3888)分拆金山雲在納斯達克掛牌,刺激小米昨日上升8.11%。即將在下周三(13日)公布業績的騰訊(0700)昨日以全日高位收市,升2.7%。閱文(0772)前日澄清作家合約問題後,股價昨日續升7.78%。

擁醫療概念 阿里健康股價今年倍升

「ATMX」四家科技股龍頭中,小米、美團和騰訊今年至今累升3.9%、9.52%和11.34%,阿里巴巴(9988)仍累跌6.66%,但亦跑贏大市,因恒指今年至今累跌14%。同時有醫療概念的阿里健康(0214)和平安好醫生(1833),在新冠肺炎疫情更受市場追捧,年初至今分別升達102.67%和90.68%(見圖)。

分析:長線具潛力 持倉宜納科技股

利達LW A.M.基金經理黃耀宗認為,新冠肺炎疫情下,市場更相信雲計算、輕資產等科技股概念,加上資金尋找經濟復蘇股,亦憧憬兩會前後政府推出政策加強扶持新基建,即5G、雲計算等行業,帶動近期科技股走強。他認為雲計算、大數據長線有發展潛力,即使在受疫情影響的市况下,持倉亦宜保持一定的科技股。

港股表現繼續牛皮,昨日高開212點後,中國副總理劉鶴和美國財長梅努欽在早上進行電話會議,緩和中美關係,有助恒指企穩在24,200點附近,全日收市24,230點,上升1.04%或249點。國指收報9868點,上升1.07%。主板成交再次不足千億元,僅968億元,但科技股佔了當中逾210億元。

北水昨淨買入港股4.22億 騰訊淨流出13億

北水昨日淨買入港股4.22億元,不過騰訊被大額沽售,錄得13億元淨流出,近3個交易日合共被北水淨沽出30億元。

環球股市進入4月後回穩,不過Jefferies的報告指出,環球股市基金在截至本周三的一周(4月30日至5月6日),錄得159億美元流出,為股市在3月急瀉後最多,而且連續第二周在全球各地區皆為淨贖回。

明報記者 歐陽偉昉

上 / 下一篇新聞