經濟

湯文亮 敢說反話

投資策略

湯文亮:因劈價消息賣樓 老友慘了

【明報專訊】有老友在幾個星期前,見到報章不時報道一些劈價賣樓的新聞,擔心疫情與社運持續,於是在沒有迫切的情况下賣走了手上的優質高層單位。但在幾日前,差餉物業估價處公報3月份的樓價指數上升1%之後,形勢突然逆轉,不但沒有劈價消息,而且個別屋苑出現創新高,老友話當日賣走的高層單位,現在同價買低20層都買唔到,一日都係畀那些劈價消息誤道。不過,他自己只可以發一些牢騷,唔通去告發放信息的人咩?佢明白牛唔飲水撳唔到牛頭低,唯有自嘆倒楣。

太多劈價消息 成交量反降

做物業投資者其中一個戒條,就是賣仔莫摸頭,摸親眼淚流,我同老友講賣咗就算,無謂傷心。其實那些劈價新聞並不是希望業主賣樓,因為太多劈價消息,反而買家的心態也改變,唔劈價就唔買,成交量反而會下降,那些劈價消息只不過話畀政府官員知樓市正在急速下跌,撤辣莫遲疑,如果唔撤辣招將會有大量負資產出現。老友中箭其實是誤中副車,不過,亦要怪他自己定力不足,市場觸覺不夠敏銳,不能夠怪任何人。

市場上除了有聲音話劈價成交不絕,要求政府撤辣之外,亦有聲音話新加坡政府撤辣,香港慢幾拍,新加坡撤辣方案在傳聞了幾個星期之後終於出台,首先就是放寬換樓免繳付SSD從半年延長至一年,其次是大小地皮建築期由5年及3年延長多半年,如果這是撤辣,我認為是新加坡政府而非香港政府慢幾拍。

倘樓價負資產齊升 樓市結構有問題

香港政府在2016年非首次置業市民要付雙倍印花稅改為15%印花稅的時候,已經將換樓限期由半年延長至一年,到今日新加坡才延長,又點可以話香港慢幾拍?至於大小地皮建築期,香港普遍是8年及6年,理論上應該縮短而非延長建築期,所以,用新加坡撤辣而叫香港政府取消SSD似乎是不正確。

現在樓價再發力上升,如果要負資產減少實在毋須要求政府撤辣,現在要的是時間,等多一會就可以見到負資產減少,最低限度都唔會上升,倘若樓價上升而負資產亦上升,這代表物業市場結構出現問題,這是另外一個議題。

紀惠集團行政總裁

[湯文亮 敢說反話]

上 / 下一篇新聞