經濟

周顯 投資二三事

投資策略

周顯:全港資金融機構逐個數

【明報專訊】那天同人講起,哪一家才是最香港的銀行?

恒生銀行(0011)當然是以香港人為主的銀行,但它的大股東是英國的匯豐控股(0005),而且,也有不少中資公司買了重貨。再說,匯豐的大股東之一是平安保險(2318)。

東亞銀行(0023)的股權分散,而且很多業務都在中國內地。上海商業銀行的大股東是台灣幫,我數來數去,只有3家港資,一家是大有,由高可寧家族持有,不知有沒有業務,因為只有總行,沒有分行。

真正港資銀行 數來數去得3家

一家是大生,由馬清偉持有,也是只有總行,沒有分行,應該完全不開新戶口了。我和他打過兩次牌,他很有風度,氣質很好,是那種完全不用工作的貴族,據我對八卦新聞的觀察,我心目中的第一美女,關之琳的(曾經)最愛的就是他。

第三家是大新銀行(2356),應該是人們唯一possible可以開戶口的港資銀行了。它的大股東是王守業,2008年《福布斯》說他有10億美元身家,我的估算是,多個零還差不多。

至於港資股票行,最有規模的一家,是不是金利豐(1031)呢?如果是mass market,就應該是耀才(1428)了。說到保險公司,那就不能不說到李澤楷的富衛保險。如果要買股票,投資上市公司,那有很多選擇,最大規模的,是新鴻基地產(0016),皆因它在內地的投資算是比較少,至少沒有分拆出另一間「新鴻基中國」。雖然,近年它的投資國內,已經算是比以往進取得多了。

[周顯 投資二三事]

上 / 下一篇新聞