經濟

劉思明 數據尋寶

投資策略

劉思明:科網股衝高乏承接 醫療器械受捧

【明報專訊】港股連升兩日後回吐,整體沽壓不大,但個股特別是科網股,不少衝高後無承接,加上成交疲乏,投資氣氛一般,醫療器械、生物科技是少數亮點。

恒指昨低開後曾跌223點、低見23,913點回升,早市升至24,070點回軟,午後再試高位未能突破,收報23,980點,跌156點或0.65%;國指跌0.44%。大市成交866億元,低於60天平均兩成半,交投冷清。

綜合企業跌近2%表現最差

據《明報》港股數據庫,昨升跌比率37比63,升逾3%佔上升股份一成多,跌逾3%佔半成;陽燭對陰燭為41比59,大市普遍下跌,以偏軟為主。本報數據庫追蹤的30個行業,有三分之二下跌,綜合企業跌近2%表現最差,其次公用事業、航空及相關、中資電力、本地零售服務跌約1%,但各有三至五成股份上升,並非全線向淡。

醫藥保健升1.71%表現最強

至於上升行業,醫藥保健升1.71%表現最強,緊隨的軟件服務、食物飲品升不足1%。生物科技股熱炒,生物製劑研發平台藥明生物(2269)向好,逼近上市高位。沛嘉醫療(9996)招股反應火爆,醫療器械股微創(0853)、威高(1066)、愛康(1789)亦有炒作,三者皆在上月下旬從高位回調,到本周初回升,其中微創昨率先創收市新高,可以看高一線。

值得留意,按行業股份昨天平均最大升幅計,軟件服務、科技器材平均最多升近3%,後者倒跌收市,反映不少股份衝高後無以為繼,追捧意欲有限。如中芯(0981)、中興(0763)、比亞迪電子(0285)昨最多升逾半成,中芯收市幾乎無升跌,比亞迪電子、中興升幅收窄至1%、2%。互聯網軟件股平安好醫生(1833)、金蝶(0268)、新東方在綫(1797)最多升逾4%,升幅收窄至1%、2%,但不及中國軟件(0354)回吐幅度大,後者從高位回落近7%收市。

中軟日前宣布與華為、重慶西永綜合保稅區管理委員會簽署戰略合作協議,在重慶西永微電子產業園區打造計算產業生態中心,是鯤鵬計算產業生態項目的重要落地,消息刺激中軟周三的股價急升逾一成半,突破50天線及4.4元阻力;該股昨天早段再揚,惟升至5元關口遇阻掉頭,預料4.5元附近支持,可小注吸納,並設低收4.3元止蝕。

【《明報》「灰犀牛埋身 細數商品港股部署」視像研討會】想知道如何用數字解構港股投資「危」與「機」?立即鎖定5月18日,晚上8:00至9:00(HKT) 的網上視像研討會,劉思明將親自解答投資疑難,助你作出前瞻性分析。機會難逢,切勿錯過!

[劉思明 數據尋寶]

上 / 下一篇新聞