經濟

國際金融

Neiman Marcus 連鎖百貨申破產保護

【明報專訊】繼美國著名服裝品牌J. Crew本周申請破產保護後,美國高級連鎖百貨Neiman Marcus昨亦步其後塵,成為美國第二家在疫情下申請破產保護的大型零售商。Neiman Marcus向得州法院申請破產保護,以進行40億美元的債務重組。債權人將提供6.75億美元融資,助其在破產程序中維持營運。另外,債權人亦承諾提供7.5 億美元的額外融資,助其在退出破產保護後,獲得更多流動性。

印度向美企招手 盼接收華生產線

美國政府推動產業供應鏈撤出中國之際,印度官員也有類似舉動。彭博社引述印度知情官員稱,印度政府上月已接洽美國雅培藥廠(Abbott Laboratories)、美國醫療設備供應商美敦力(Medtronic)等逾千家美企,提供誘因吸引它們把業務由中國遷往印度。除了招攬醫藥及醫療器材巨企,印度政府還向食品加工、汽車零件、紡織及皮夾等企業招手。

印度匿名官員稱,政府期望可吸引美國的醫療產品及醫療器材製造商把業務遷往印度,由於雅培和美敦力在印度孟買金融中心設有分部,與印度大型醫療集團有業務往來,相信它們把中國的供應鏈遷至印度相對容易。消息表示,印度政府以土地及熟練工人等優勢,試圖游說美國企業在印度經營的成本,較遷到美國或日本更低,即使在印度的整體經營成本仍可能高於中國。

(綜合報道)

[國際金融]

相關字詞﹕雅培藥廠 中國 供應鏈 印度

上 / 下一篇新聞