經濟

國際金融

滴滴出行首透露:網約車業務錄盈利

【明報專訊】召車平台滴滴出行總裁柳青接受CNBC訪問時稱,核心網約車業務已取得盈利,內地市場已從疫情中逐漸恢復。這是滴滴首次透露核心業務取得盈利,外界一些對該業務的盈利能力感到疑慮。柳青說:「可以分享的是,核心業務已經盈利或取得輕微的盈利。」她未露具體盈利數字,也沒有透露採用什麼指標計算盈利。

柳青又透露,滴滴在中國的訂單量已恢復到疫情爆生前的60%至70%,是2月低位的5倍,目前也不準備裁員或融資。此外,美國召車平台Lyft上季收入按年增23%至9.557億美元,勝市場預期。經調整上季虧損9740萬美元,損失比市場預期少,股價昨早段升逾兩成。Lyft上季活躍乘客量按年增3%至2120萬,但少於去年第四季的2290萬,是去年上市以來首次按季收縮。

小米:首季西歐出貨增近八成

小米(1810)國際部總裁周受資援引市場研究機構Canalys的歐洲智能手機市場報告,透露今年首季小米在西歐的出貨量按年增長近八成,是唯一逆市增長的手機製造商,並成為西班牙最暢銷的手機製造商,在該國擁有28%市佔率。在西班牙市佔率緊隨其後的是華為(24%)、三星(22%)、蘋果(12%)和OPPO(3%)。

目前小米在西歐的市場份額為10%,排名第四。頭3位依次為三星(37%)、蘋果(24%)、華為(18%)。根據研究機構IDC的中國首季度手機市場報告,小米首貨出貨量按年跌逾三成,市場份額10.6%,排名第4。華為以42.6%市佔率居首,第2至3位依次為vivo(18.1%)及OPPO(17.8%)。蘋果(7.6%)排第5。

(綜合報道)

[國際金融]

相關字詞﹕小米 滴滴出行

上 / 下一篇新聞