經濟

防疫帶動 內地上月出口增8% 商務部:企業仍面對削單新訂單不足

【明報專訊】經濟大受疫情打擊,但中國公布進出口數據連續兩個月遠勝預期。海關總署昨公布4月外貿數據,以人民幣計價4月出口按年增8.2%,原預期跌14.1%;進口按年跌10.2%,較市場估計跌12.2%為佳,貿易順差因此擴大至453.4億美元,按年增2.5倍。分析認為,前期積壓訂單及醫療相關貨物出口增加,是4月出口超乎預期的原因,非外貿形勢好轉,商務部亦強調,企業仍面對削單及新訂單不足等困難。

明報記者 陳子凌

市場普遍認為,4月出口遠超預期,一方面因為前期因疫情而積壓的訂單延至4月交付,以及醫療物資出口顯著增加;另一方面是因為去年4月中國出口以美元計按年倒退2.7%,低基數因素造成一定影響。

澳新銀行高級經濟學家王蕊指出,據該行估算,4月電子相關產品出口按年增5.6%,主要是全球多國防疫期間,民眾在家工作及不出口,刺激電腦、屏幕顯示器及遊戲機等需求。此外,包括口罩材料在內紡織品出口也增加,提振整體出口。

醫療器材相關塑料產品出口增71.3%

海關數據顯示,包括口罩在內的紡織品4月出口額按年增56.2%;電腦和周邊相關的自動數據處理設備及零部件出口額增56.8%;與醫療器材相關的塑料產品出口額按年增71.3%;一定程度抵消衣履鞋襪、家具、玩具等出口減幅。另外,4月出口至主要國家地區上升,出口東盟升8.9%,出口美國升6.9%,出口日本增39.3%,相當部分原因與期內出口防疫用品有關。

不過,在市場原本預計有雙位數跌幅的前提下,中國4月出口卻有高單位數增長,與市場預期差距足足逾20個百分點以上;而且上星期公布的4月份PMI,當中新出口訂單指數插水12.9個百分點至只有33.5,與4月出口表現並不相符。

青島大學財富管理研究院院長易憲容未有回應4月出口數據是否存在水分,但他表示,PMI新出口訂單指數有一定滯後,此外,過去兩個月全球外貿被疫情打亂,難免有個別月份出現不尋常波動,總體而言,環球疫情未紓緩,以及中美貿易關係隨時再添變數,中國外貿前景仍然不樂觀。

易憲容:疫情打亂外貿 難免不尋常波動

商務部新聞發言人高峰昨日於例行記者會上強調,雖然4月外貿數據有改善,但仍然面臨較大下行壓力,從近期調研情况來看,企業依然面臨在手訂單取消或延期、新訂單簽約困難、物流不暢等諸多困難。

上 / 下一篇新聞