經濟

涉審計失職 會計師公會譴責兩會員

【明報專訊】香港會計師公會昨日譴責執業會計師林碧華、楊潔金及立信德豪沒有或忽略遵守、維持或以其他方式應用公會頒布的專業準則,所以對他們予以譴責及作出監管行動,包括要求各人分別繳交行政罰款2.5萬元,以及共同繳交公會及財務匯報局的費用共17.25萬元。

立信德豪曾審計中國能源開發控股(0228)截至2013年12月底的綜合財務報表,並發表了無保留的核數師意見。林碧華、楊潔金分別為該審計項目的執業董事及質量控制覆核人。中國能源開發控股曾在內地收購一間附屬公司,該附屬公司在內地開展一個勘探、開發及生產石油及天然氣的項目,而該項目尚未獲內地政府批准開發。但該集團於財務報表內把項目的權益及勘探成本確認為資產。

公會稱,審計團隊聘用了獨立估值師對項目估值。審計工作底稿顯示審計團隊就獨立估值師及管理層於估值採用的假設,包括預測產量及銷量、預期產品售價、貼現率及風險溢價率沒有執行充分的程序或編備完備紀錄。最終公會理事決定作出譴責,及要求各人繳交罰款。

上 / 下一篇新聞