經濟

大摩叫買A股 稱中國經濟復蘇明朗化

【明報專訊】摩根士丹利發報告唱好內地股市,認為中美貿易關係不穩增加A股的風險,但因應中國經濟復蘇情况明朗等五大因素,維持A股「增持」評級,看好MSCI中國指數可跑贏新興市場股市,A股亦可跑贏中資股美國預託證券(ADR)。

不過,外資昨日淨流出A股31億元人民幣,是3月底以來最多。

維持A股「增持」評級

該行指出,美國不太可能再調高關稅,中國宏觀經濟不會受重大影響,而且中國在新冠肺炎疫情上有「先進、先出(first in, first out)」優勢。

另外,MSCI中國指數相對估值較新興市場吸引,中國社會更偏向電商、線上娛樂等保持社交距離的線上經濟,加上主權償債能力更強,看好MSCI中國指數可跑贏其他新興市場。

指美國不太可能再調高關稅

該行又指出,A股面對中美緊張局勢表現會較佳,因不易受美元兌人民幣匯率波動影響,加上外資持股比例較低,如情况惡化贖回風險亦較低,故看好A股多於ADR。

雖然有「魔笛」加持 ,但內地多個指數午後升轉跌,上證指數收市報2871點,跌6點或0.23%;深證成指收市報10,863點,跌19點或0.18%;創業板指數收市報報2106點,跌3點或0.16%。滬深股通亦錄得31.49億元人民幣淨流出,是3月23日以來最多。

港股方面,恒指昨日回落至24,000點水平以下,收市報23,980點,跌156點,截至昨晚9時15分,夜期低水81點;國指收市報9764點,跌43點。主板成交865億元,再回落至千億元以下。騰訊(0700)收市跌0.68%,收報407.2元,匯控(0005)及友邦(1299)亦微跌不足1%。

上 / 下一篇新聞