經濟

10年收近5億酬勞 未透露去向

【明報專訊】李小加宣布不再續任港交所(0388)行政總裁,昨日3次被問到會否從政,甚至參選特首,他均未給出明確回答,僅強調要在「正確的時間做正確的事情」。

笑言未夠錢買足球隊

對於離任後去向,他笑言自己「如果更有錢一些」,就會收購足球隊。統計李小加自2010年上任至今,合共已收取逾2.1億元酬金,連同他去年沽出手上部分所得股份獎勵,金額接近4億元,同時目前他手上仍持有近50萬股港交所,市值約1.2億元。

李小加在去年薪金高達2684萬元,累計自2009財政年度上任以來,收取的酬金逾2.18億元。另外,港交所設有股權激勵計劃,向員工直接派發股份作為獎勵。李小加上任行政總裁後並未自行購入港交所股票,但上任多年累計獲贈港交所獎授約111萬股,在去年12月,李小加沽出65萬股,交易平均作價為256.53元,涉資1.67億元。目前,李小加手上仍持有49.9萬股港交所,以昨日收市價246.4元計,市值1.23億元。

李小加昨日見記者時曾3次被問到會否從政,他並未給出明確回答,更強調要在「正確的時間做正確的事情」。第三度被問及時,他無奈表示「可能你們(記者)覺得我的心臟很強大」。對於公布離任的時機,李小加也僅表示,是「跟着感覺走」。問及離任後何去何從,他表示,仍不清楚以後會做什麼,更笑稱,自己沒錢,如果更有錢一些,可以收購或組織球隊,希望可與碧咸比肩。

未否認從政 拒絕退休弄孫

然而,他直言,離任後不會過弄孫為樂的退休生活,同時補充,除非找到適合人選,自己才會提早離任。

相關字詞﹕特首 行政總裁 港交所 李小加

上 / 下一篇新聞