經濟

互聯互通WVR任內最大建樹

【明報專訊】李小加自2010年由前任行政總裁周文耀手中接棒,雖然港交所(0388)在周文耀在任7年間,港股市場交投暢旺,新股集資額於屢創佳績,但任內措施和方向主要仍集中於本地市場。李小加上任後,推行的改革更加積極大膽,例如上市改革引入同股不同權(WVR)就掀起不少爭議,他亦銳意將港交所進一步國際化,但兩大焦點收購倫敦金屬交易所(LME)及倫敦交易所,一宗被指失敗收購,另一宗則收購失敗。

國際收購效果欠佳

李小加任內兩項最大改革,要屬實現互聯互通,以及引入WVR架構公司,間接引大型中概股回流。互聯互通的前身「港股直通車」,早在2008年已經在市場談論,但其後爆發金融海嘯、A股急挫令討論暫停,最終在李小加上任後重提,至2014年中港兩地再度拉鋸一段時間,滬港通才最終「通車」,其後成交額更飛速成長。

至於同股不同權改革,亦幾乎貫穿李小加的大半任期。阿里巴巴(9988)於2013年秘密接觸港交所探討在港上市,引發市場討論香港是否應該接納WVR架構公司的討論,其間李小加一直竭力推動改革,雖然市場初期極力反對,其間證監會亦曾表態反對,但他一直鍥而不捨,甚至曾提議另設新板供WVR上市,最終在港府支持下,在2019年成功推動上市改革,除WVR外,更乘勢引入不盈利生物科技股及大中華區公司第二上市,阿里亦在去年回港上市。

力撐WVR 稱同股同權非普世真理

此外,李小加一向不吝撰文評價市場及政情,10年間爆出不少「金句」。不過有時「惹火」言論,如阿里巴巴棄港投美後,他曾指「同股同權」並非「普世真理」,在本港也未完全執行。更大膽以港交所為例,指無論港府持股如何,均有權任命6名非執董及董事會主席。另一趣聞,則無疑屬他曾稱「中國股市是世界上最安全、最透明、最扁平、最民主的市場」。至今「A股最透明」一說,也被網民津津樂道。

相關字詞﹕阿里巴巴 同股不同權 互聯互通 港交所 李小加

上 / 下一篇新聞