經濟

香港地產

疫情百日一手僅沽2103伙 跌近五成

【明報專訊】新冠肺炎令過去數個月一手成交大跌。Q房網綜合一手資訊網資料,在今年1月23日至5月1日、即本港錄得首宗新冠肺炎確診後100天,累計一手新盤銷售只有2103伙,涉及整體新盤銷售金額約254.4億元,較疫症爆發前的100日(即去年10月15日至今年1月22日為止),總新盤銷售達4089伙,涉及449.2億元,分別回落49%及43%。

事實上,按Q房網統計,在抗疫一百日期間整體市場只有4個全新盤推出市場發售,共涉及1774伙單位,相對於在疫症爆發前的一百日,其間推出市場新盤多達17個之多,涉及新盤單位亦多達5250伙,整體推盤量大幅回落66%。

代理界料本月一手破千宗成交

不過,隨着近日疫情已轉趨緩和,整體新盤市場已明顯變得熱鬧,在過去的4月30日佛誕假期更單日錄得110伙新盤成交,Q房網香港董事總經理陳坤興表示,政府陸續放寬限聚令,整體經濟運作亦逐步回復正常,相信發展商亦會加快推盤步伐,新盤本月銷售勢必重上1000宗以上水平。

美聯住宅部行政總裁布少明亦指,利好消息不斷出現,相信本月一、二手交投有望齊破「五窮月」,當中一手市場有機會反彈至約1500宗水平,如推盤步伐加快,樂觀估計更有機會上望2000宗;二手則達至4000宗水平,樓價走勢則轉趨平穩。

上 / 下一篇新聞