經濟

張兆聰 還看今朝

股市最前線

張兆聰:萬洲區間上落 7元以下收集

【明報專訊】恒指昨升254點,收報23,868點,成交金額704億元。港股周一急挫逾1000點後昨日反彈,美股拒絕下跌、納指升逾1%是一個重要支持。但當前設局的值博率一般,無論是美股還是中港股市皆如此,基本情景較大可能以區間波動為主,個別股份會有炒作,這也是港股昨日的寫照。美國發生多宗屠房員工集體感染新冠肺炎,萬洲(0288)股價也受到困擾,但集團主要在6元至9元區間上落,低於7元可收集。

美股之強勢相信令不少投資者感到意外,當標普500指數和納指100指數迫近3000點及9000點關口,面對中美關係再度惡化,竟然只稍作調整便又拒絕下跌,好友難以趁低買貨,而如此強勢的市况,淡友也不知應否沽空。美股強勢的一個原因是加州確診個案創3星期新低,州長開始部署逐漸解封社區隔離措施。這當然是利好,但股市肯定也反映了不少。

美股雖強勢 值博有限

要留意的是,美股市寬非常窄。高盛統計標指500隻成分股中,495隻股份市值加權計合共下跌13%,餘下的5隻科技巨頭則升了10%,而標指整體則跌9%。市寬窄雖然不是好事,但疫情顯然對FAAMG沒有太多影響,甚至還有助益,股價繼續高歌猛進。若餘下的也能在下半年回暖,美股新高並非不可能,但這是中長期的事了。筆者只能說當前美股強勢,也有機會挾上,但市場已折現了大量利好預期,雖非意味要下跌,但現時入市值博率一般。無論如何,美股強還是利好港股,納指升騰訊(0700)反彈,美團(3690)表現較強再試通道頂部,但阿里(9988)還是繼續跌。早前傳出京東到港作第二上市後,昨日又有報道網易也遞交了申請,港交所(0388)升3%。內地五一假期恢復國內遊,雖然總消費還是人均消費都跟以往相差很遠,但總算是踏出正常化的第一步,餐飲旅遊股受捧,九毛九(9922)大漲16%創上市新高。

萬洲業績未見大問題

萬洲國際由內地的雙匯以及海外的Smithfield組成,前者今年股價強勢,萬洲卻未能跟隨,問題自然出在海外業務身上。受疫情影響,大量餐廳和機構食堂暫停營業,導致很多肉商存貨滯銷損失慘重。近日更有多宗屠房員工集體感染事件,令屠宰能力大減,上游養殖戶蒙受損失,下游肉製品供應又大減至價格飈升,現多輸局面。

從萬洲首季業績,倒未見有太大問題,內地業務經營利潤增長21.1%,美國業務經營利潤更升105.5%,後者表現亮麗,主要是屠宰價差擴大、豬肉出口需求強勁以及生豬養殖的對冲收益,而集團已因應疫情導致餐飲服務被關停而作出4000萬美元撥備。

歐美第2季疫情超出預期,或對業務帶來更大影響,同時下半年豬肉價格按年增幅大減,業務表現也可能有所回落。但宏觀來看,內地養豬多以大戶為主,豬價上落不會如早年般令供應急升急跌,供需逐漸平衡下料豬價在高位徘徊,萬洲中美業務應較為穩定,市盈率約10倍屬合理水平。回顧過去1年,萬洲股價呈大型上落市格局,主要介乎6元至9元水平上落,現價7.25元偏近下限,於7元以下分段低吸,中線值博率高。

[張兆聰 還看今朝]

上 / 下一篇新聞