經濟

國際金融

歐央行買債放水 德法院裁部分違憲

【明報專訊】德國憲法法院法官昨以7票對1票,裁定歐洲央行自2015年以來購入2.7萬億歐元(約22.8萬億港元)資產的措施,部分違憲。法院命令德國政府及議會須確保歐洲央行對其大規模買債計劃做「比例評估」,確保其「經濟和財政政策影響」不超過其政策目標,並威脅歐洲央行若無法在3個月內證明其買債政策合理,將不能繼續購入新債。

須證政策合理 否則不能再買新債

是次裁決不適用於歐洲央行為應對疫情所推出價值7500億歐元(約6.3萬億港元)的購買資產計劃,卻為歐洲央行日後任何加碼買債措施蒙上陰霾。受消息影響,歐元兌美元最多跌0.7%,低見1.0826,是本月低位。

《金融時報》指出,最新的7500億歐元買債計劃也可能面臨訴訟挑戰。歐洲央行官員昨晚舉行電話會議,商討如何應對法院的裁決。德國投行Berenberg銀行首席經濟師施密丁(Holger Schmieding)稱,這裁決是「法律的重磅炸彈」,德國法院的限制是否會影響市場看法,以至歐洲央行將如何應對當前緊急狀况仍是未知數。

研究機構Positive Money Europe執行總監Stanislas Jourdan稱,歐元區顯然不能再通過歐洲央行以創意方式解讀歐盟法律蒙混過關。若把不同的買債計劃合計,歐洲央行到今年底將購入超過1萬億歐元(約8.4萬億港元)的債務。

(綜合報道)

[國際金融]

上 / 下一篇新聞