經濟

金管局證監牽頭 設綠色金融督導小組

【明報專訊】金管局與證監會昨日宣布,共同發起成立綠色和可持續金融跨機構督導小組,並已於昨日召開首次會議。金管局高級助理總裁劉應彬表示,環境氣候變化為企業及金融環境帶來風險與機遇,小組旨在與金融業及非金融業界研究,及協調有關針對氣候和環境風險的措施,加快香港綠色和可持續金融的發展,未來小組亦將重點推出綠色產業分類目錄(Green Taxonomy),用以界定企業在「綠色產業」的經濟活動。

該督導小組其他成員包括環境局、財庫局、港交所(0388)、保監局及積金局,現已初步設立兩個技術工作專責團隊,其一是研究和解決跨部門的監管事宜,包括風險管理、披露框架及研推產品目錄;其二是協調跨機構的市場開發工作,包括市場推廣及推動綠色金融產品。

證監會副行政總裁梁鳳儀表示,現時市場就綠色產業發展,沒有一個標準化的披露框架,投資者在選擇時只能用不同的框架作比較,可比較性甚低,小組計劃推出綠色產業分類目錄,並將採用中國及歐盟整合後的目錄標準,從而為公司及投資者界定何為「綠色產業」,小組將於今年第四季再就此作更多討論。

相關字詞﹕披露 梁鳳儀 綠色產業分類目錄 綠色金融 劉應彬 綠色和可持續金融跨機構督導小組 證監會 金管局

上 / 下一篇新聞