經濟

涉誇大財務狀况 山東墨龍須改組審委會

【明報專訊】證監會昨日公布,在高等法院原訟法庭取得法庭命令,要求山東墨龍(0568)改組其審核委員會,並委任獨立的外聘審計師,檢討其內部監控及財務匯報程序。在較早前,山東墨龍承認,曾經在6份業績公告中,虛假地誇大其財務狀况。

此外,證監會亦正尋求法庭作出針對山東墨龍7名現任及前任高級行政人員的取消資格令,原因是該等人士,被指須就誇大該公司2015及2016年度的財務狀况一事負責。山東墨龍本身從事能源裝備研發及產銷業務,於2007年由創業板轉往主板上市,其股份仍在繼續買賣,昨日收市報0.61元,升1.67%。

證監擬申取消資格令 涉7人員

證監會在採取前述行動前,曾就山東墨龍在2015及2016年首三個季度的未經審核季度及半年度業績公告中,粉飾包括其利潤的主要財務資料一事展開調查。該等經過粉飾的業績公告,虛假及具誤導性地將山東墨龍的財務狀况描述成相對穩健,但該公司當時實際上正處於虧損狀態。證監會指稱,山東墨龍的業務曾以涉及虧空、不當行為或其他失當行為的方式經營或處理,以致該公司的股東未獲提供他們可合理期望獲得的資料,或受到不公平的損害。

相關字詞﹕高等法院 造假 證監會 山東墨龍

上 / 下一篇新聞