經濟

中行:原油寶事件 客戶及銀行均損失

【明報專訊】中國銀行(3988)昨晚深夜出公告,指在原油寶一事上客戶和中行都蒙受損失。近期中行積極了解客戶訴求,本著法治化、市場化的原則,盡最大努力維護客戶利益,已經研究提出了回應客戶訴求的意見。目前中行正按意見積極與客戶溝通,在自願平等基礎上協商和解。如無法達成和解,雙方可通過訴訟方式解決民事糾紛,中行將尊重最終司法判決。同時,中行保留依法向外部相關機構追索的權利。但公告未有交代和解的詳細內容。

《財新》:大部分客戶可拿回20%保證金

《財新》昨天較早時引述消息指出,國務院金穩委前日針對事件召開會議,決定中行需要自行承擔保證金倒賠部分。報道表示,原油寶交易實際涉及中行與客戶,以及中行與交易商的兩份衍生產品合約,中行在場外進行的對冲與原油寶投資者並不直接相關,因此境外交易的操作風險,應該由中行自行承擔。至於投資者的保證金,據報中行決定,投資1000萬(人民幣,下同)以上客戶需自行承擔保證金全損,此部分客戶不足100個,而1000萬元的客戶,可獲取回20%保證金,絕大部分客戶合乎資格。金穩委認為雖然原油寶合約中,客戶保證金跌至少於20%時,銀行會強制平倉,但在極端情況下無法平倉,中行沒有義務承擔投資者的保證金損失。監管當局出於投資者適當性的基本原則,對投資者分別對待。

上 / 下一篇新聞