經濟

話你知:新會計準則 加劇零售餐飲企「傷勢」

【明報專訊】零售餐飲股近期接連公布業績,除因疫情爆發影響生意外,去年1月香港開始採納的國際財務報告準則(IFRS)16號涉及「租賃」章節,亦是原因之一。根據這項會計制度轉變,零售及餐飲企業需要將他們租用的分店作為資產入帳,意味一旦市道轉差影響物業估值,零售餐飲企業可能要因其租用的「資產」減值而錄得損失。

租用分店作資產入帳 倘減值將錄虧損

莎莎(0178)在截至去年9月底止中期業績中提及,將於截至今年3月底止財政年度應用IFRS準則,並披露截至去年4月1日,公司確認資產使用權及租賃負債約17億元。由於租用物業被列入為資產,因此每年因應情况可能需要減值。同樣以莎莎為例,昨日的盈警公告,撇除撤出新加坡的費用,集團截至今年3月底止財年將錄得2.2至2.6億元減值虧損,當中就包括使用權資產(即租舖)的部分。

事實上,這項去年才新採用的會計準則對零售餐飲企業造成不少影響,例如中港經營連鎖中式酒樓的利寶閣(1869),以往租舖一般毋須披露,但由於在新制下租賃交易會被視為租戶收購資產,但公司未有留意,最後延遲披露3間位於奧海城、新世紀廣場及深圳的店舖租約交易。

相關字詞﹕使用權資產 租賃 國際會計準則 餐飲業 零售業

上 / 下一篇新聞