經濟

零售協會:業主減租不積極

【明報專訊】自從新冠肺炎疫情開始在港蔓延,香港零售管理協會一直呼籲業主減租,與零售商共渡時艱,反應被指平平,協會上月更列出五大「最不合作減租」地產商,協會主席謝邱安儀表示,公布名單只是反映事實,否則大眾會以為業主已經「做得妥當」,惟至今業主反應不太踴躍,大部分業主依然未就4月是否減租表態。

「大部分業主未就4月減租表態」

零售協會於3月31日至4月9日期間訪問零售公司,認為哪一業主或地產商最欠缺或最沒有給予合理租金紓緩措施,長實(1113)旗下的和記黃埔地產位列榜首,第2及3名為領展(0823)及新世界(0017),第四名為新地(0016),華懋集團排行第五。當時領展回覆稱,已於4月10日再擴大商戶同舟計劃的預算,由8000萬元增至3億元,其他地產商未有進一步回應。

謝邱安儀表示,公布名單後情况未見有很大改善,「唔願意減租嘅依然唔願意減」,大多只減一至三成及「擠牙膏式」每月研究是否減租,而且目前公布5至6月減租的業主並不多,絕大部分會員甚至指至今仍未知4月會否獲減租。她續指,雖然第二輪防疫抗疫基金可減慢零售商採取裁員、放無薪假等措施,亦可延長生意壽命,但難以「起死回生」,更需要業主支援,再次呼籲業主免去底租、以營業額分成計租,或減租五成為期不少於6個月,與零售商共渡時艱,幫助業界捱過難關。

相關字詞﹕和記黃埔地產 華懋集團 香港零售管理協會 謝邱安儀 防疫抗疫基金 香港零售 新冠肺炎

上 / 下一篇新聞