經濟

張兆聰 還看今朝

股市最前線

張兆聰:倘重陷貿戰 或變上落巿

【明報專訊】恒指昨日跌1029點,收報23,613點,成交金額1096億元。美國總統特朗普揚言或以關稅來懲罰中國隱瞞疫情,全球股市受壓,港股全日低開低走無力反彈,下跌股份數目超過1300隻。除非中美關係突然好轉,否則本周以至5月上旬市况都會偏弱。倘市况回到類似2019年貿易戰格局,較大機會進入上落市格局,只是低位在何處仍有待確認,醫藥股、科技股仍是較好的入市工具。

特朗普重提關稅,全球股市向下,中國至今回應相對溫和,僅稱敵人是病毒而非中國,中國也是受害者。美國疫情仍然嚴重,很依賴中國繼續提供緊急醫療物資,加上中國正在履行貿易協議購買美國貨品,一旦決裂也會影響特朗普在農業區、鐵鏽帶的支持度,估計暫時仍以「出口術」為主。

特朗普冀連任 毋懼貿戰兩敗俱傷

當然,金融市場反映的是預期。特朗普重視的是連任總統機會,若強硬對付中國能提高支持率,就算重啟貿易戰兩敗俱傷也會在所不惜。以接近70%美國人對中國感覺負面,若民調繼續顯示支持率落後於拜登,特朗普很有機會在疫情減弱後對中國採取懲罰措施。美股反彈高位與疫情前相差僅10%,值博率本就一般,市場現在更有貿易戰陰霾,投資者短線都傾向沽貨,昨日全天都沒有反彈過,而以這種跌幅,成交金額也是偏小。

回顧2019年的貿易戰市况,4月、5月期間市場憧憬快將達成協議,結果卻是徹底破裂;6月重燃希望後7月又談崩,8月出現新低,一度失守25,000點,市場那時已找到支持,更多的利淡也未能推低大市,進入上落市格局。之後在全球大放水及中美停火而展升浪。現在情况相對去年複雜,疫情何時結束、復蘇速度都是變數,若貿易戰重啟,後果可大可小。現在只能見步行步,首個支持位在保歷加通道底部約23,131點,此水平可小注博反彈。但中國形勢比人弱,疫情本就令失業率飈升,以全國達1.8億人從事出口相關工作,貿易戰重啟的話,失業問題會相當嚴重,感覺上有20%機會失守底部而展跌浪。

中生製藥回落至10元可吸

2019年也有強勢板塊,如物管、醫藥、軟件等,即使今年再打一次,上述板塊應有力再次成為避風港。只是估值較去年又高出不少,只宜低吸。上述3個板塊中,醫藥股相對偏弱,尤其是傳統藥股如石藥(1093)、三生製藥(1530)等。但中生製藥(1177)面對幾個利淡因素,包括首季銷售疲弱、主要股東配股等,最終仍能守在高位區間,若回落至下限大約10元水平可吸納。

受到疫情影響,中央一聲令下全國醫院幾乎只收治新冠病毒病人,其他病患者的診治都要延期,對各大藥企都有影響,也是藥股今年偏弱的原因。隨着疫情受控,其他藥品需求有望回升,有助第二、三季度業績。此外,市場看好中生製藥的新藥前景。集團去年腫瘤藥收入急增達70.3%至54.28億元,佔整體收入達到22.4%,未來還有硼替佐米、阿比特龍、吉非替尼、氟維司群等腫瘤新產品的上市,以及安羅替尼新適應症的拓展,今明兩年增長有保證。

[張兆聰 還看今朝]

上 / 下一篇新聞