經濟

港股5月開局瀉1029點 跌穿上升軌 市場憂美向華重徵關稅 分析:或只說不做

【明報專訊】中美關係近日再度轉趨緊張,美國總統特朗普揚言不排除向中國加徵1萬億美元關稅,懲罰北京當局隱瞞疫情,消息拖累港股「五窮月」開局大瀉逾千點,收市報23,613點,一舉跌穿10天線(24,131點)及20天線(23,989點),亦跌穿近期形成的上升軌向下突破(圖),是3月中以來最大單日跌幅。投資界預計,兩國關係將持續影響港股,可留意本周的反彈力度,再決定是否撈底。

明報記者 蕭嘉聰

恒指昨日甫開市已失守二萬四關口,報23,895點,盤中最低見23,584點,跌1059點,收市報23,613點,跌1029點或4.18%;國指收市報9,599點,跌441點或4.4%。大市成交金額1096億元,較上個交易日增27.4%。恒指夜期未止瀉,截至昨晚11時報23,368點,低水246點。

恒指失守24000 夜期未止瀉

藍籌股全線下跌,重磅股友邦(1299)收市跌5.63%至67.9元;騰訊(0700)收市跌4.08%至400元,兩股合計拖低恒指254點。「三桶油」捱沽,中石油(0857)跌8.6%,收報2.55元;中海油(0883)跌7.17%,收報8.16元;中石化(0386)跌8.42%,收報3.59元,三星原油期貨ETF(3175)進一步轉倉至年底,收市報1.8元,升1.7%。

光銀國際:料本周可反彈 趁低吸優質股

光銀國際董事總經理兼研究部主管林樵基認為,美國受疫情打擊,經濟表現疲弱,現時美國總統特朗普只發表言論,未必有實際行動,相信本周如有好消息,有機會重上二萬四關口,可趁低吸納優質股,如阿里巴巴(9988)、騰訊等昨亦見買盤,但貿易戰相關股份則不宜沾手。他續稱,中國將於月底舉行兩會,相信個別板塊如基建、水泥及5G等或有利好消息出台。

通海證券:視乎中美關係演變 或直穿23000點

中國通海證券投資策略聯席總監阮子曦表示,市場原先預計中美政治交鋒或在疫情後才出現,短期內市場充滿負面情緒,預計恒指短線或反彈數百點,再視乎中美消息如何演變,如跌穿4月22日的23,400點低位,有機會直穿23,000點大關。他建議,投資者可保留2至3隻核心持股,例如教育股等不受影響的板塊,如果未來數天的反彈力度疲弱,就要小心尋找良好的時機才撈底。

耀才:如貿戰持續一段時間 港股表現反覆

耀才證券研究部總監植耀輝相信,中美糾紛很有可能持續一段時間,情况就有如早兩年的貿易戰,港股亦因應消息而表現反覆,本周將視內地A股周三復市後,會否有利好大市氣氛的消息,以及美國周五公布的非農就業數據,如果外圍市場疲弱,港股亦會跟跌。

相關字詞﹕恒生指數 友邦 阮子曦 林樵基 植耀輝 中美關係 阿里巴巴 貿易戰 特朗普

上 / 下一篇新聞