經濟

外匯基金首季蝕861億 史上最傷 金管局:4月收復部分失地 今年賺蝕難料

【明報專訊】新冠肺炎疫情重創全球經濟和企業盈利,加上油價崩盤引發全球金融動盪,拖累外匯基金首季錄得861億元投資虧損,不但扭轉前一季賺603億元的走勢,更是歷來虧損最嚴重的季度,佔外匯基金總額約2%。金管局總裁余偉文表示,環球股市在4月急劇反彈,單月已錄得300億元至400億元的投資收入。他表示,今年金融市場充滿不確定因素,難以估計全年表現,局方會採取防守和多元化投資策略,以減少資產組合的風險。

債券賺544億 抵消部分損失

撇除未公布首季長期增長組合的估值變動,外匯基金上季虧損861億元,超過A股「大時代」爆破後在2015年第三季錄得的虧損638億元,和2008年第三季金融海嘯時的483億元虧損。上季虧損主要來自美股急挫逾兩成,拖累其他股票項下虧損達831億元。恒指在首季下跌17%,亦令香港股票資產出現284億元虧損。不過環球央行減息帶動債息下行,債券價格上升令債券投資錄得544億元收益,抵消部分損失。

余偉文表示,外匯基金是長期基金,短期操作可多持現金或短期債券加強防守力,近兩三年內亦在長期增長組合中加入有穩定收益的基建資產,多元化資產組合以提升整體基金穩定性。

外匯基金規模大 難因應市况買賣

不過,余偉文指出,外匯基金規模大,難以因應市場波動增加買賣。今年金融市場受多個不明朗因素,如疫情持續時間、企業受損程度、經濟恢復速度等影響,投資收入單月已有數百億元波動,短期波動影響較大,外匯基金是長期的基金,回報應以年計檢視。

上季投資市場大幅波動,投資者一度拋售各類資產買入美元避險,美匯指數曾升至103點,令外匯基金中的非美元資產,在首季錄得290億元估值變動損失。外匯基金在前年和去年亦錄得估值變動損失,余偉文表示已逐步降低美元和港元以外資產,以減少估值變動影響,目前已低於10%,未來會繼續調低。

銀行體系結餘將升至950億

聯儲局將利率減至零息水平,港元拆息高於美元拆息,吸引投資者進行套息交易,近月港匯6次觸發強方兌換保證,余偉文預計未來兩周後,銀行體系總結餘會升至950億元。隨着銀行體系結餘上升,港美息差已由聯儲局剛減息時的逾百點子(1厘等於100點子)差距,收窄至現時的70至80點子,港元拆息下降,套息交易將會減少。

金管局在4月宣布,將分開四次減發外匯基金票據(累計200億元),以增加市場流動性。余偉文表示,銀行對流動性需求增加,對外匯票據需求減少,局方未來仍有空間減發票據,會視乎在票據減發和港匯觸發強方兌換保證後,資金是否已滿足市場需要再作決定。

明報記者 歐陽偉昉

上 / 下一篇新聞