經濟

料下季收窄至-7% 學者倡發展高增值製造業

【明報專訊】香港本地生產總值連續第三季現負增長,中文大學商學院高級講師李兆波預期,今年第二季GDP將繼續按年下跌,但料跌幅收窄到跌6%至7%;又稱本港運輸、旅遊等輸出服務大受打擊,本港面對多方挑戰,建議政府日後考慮發展高增值製造業,不應只單靠服務業撐起經濟。

第三季存隱憂 失業率6%「唔奇」

2019年第三及第四季的本地生產總值分別按年跌2.8%和3%,今年第一季按年跌8.9%,李兆波稱,GDP連跌3季意味香港已正式步入經濟衰退。雖然他預期第二季GDP跌幅會收窄,但稱6月是反修例運動一周年,政府以往處理示威表現不濟,相信屆時又會爆發新一輪示威,對第三季GDP構成隱憂,並預期失業率「升到6%都唔奇」。政府上月公布今年1至3月失業率升至4.2%,是9年多以來高位。

今年第一季的服務輸出與去年同期比較,實質顯著下跌37.8%,是有紀錄以來最大單季跌幅。李兆波解釋,內地人因疫情而無法來港買基金,金融服務生意受挫;另全球疫情肆虐,旅遊服務「冰封」,航運服務大減,今年首季GDP反映了服務供應暫停的影響,次季表現將受消費需求左右。

他說,服務業隨資訊科技及專業系統發展,機構很容易可以遷移基地,加上台灣及澳門均欲發展作金融中心,本港面對多方挑戰,不應再單一側重服務業,政府可考慮發展高增值製造業。

上 / 下一篇新聞