經濟

陳永傑

投資策略

陳永傑:樓市撤辣無成本又有效

【明報專訊】新冠肺炎對於香港經濟打擊異常沉重,政府大量動用資源援助中小企業,由於政府效率不及市場,預計有些中小企未必能支持下去。筆者認為要挽救香港經濟,立即撤去樓市辣招是無成本又快奏效之法。企業東主在無辣招綑綁之下,可以迅速賣樓套現應急。

利企業東主賣樓套現應急

疫情擴散全球,許多國家都封關鎖國,世界經濟難以回復正常。政府抗疫措施,由於手續繁複,未必能夠急企業所急。本港不少中小企實力不弱,因為有物業作為資產。但政府近10年實施樓市辣招,新增各種印花稅及收緊樓按,令企業縱有資產亦因不能套現而周轉不靈。

筆者建議政府樓市立即撤辣,非單為樓市着想,而是為本港經濟及勞資多方着想。撤辣可令本港樓市回復活力,買賣無阻,企業東主順利出售物業,可以運用套現所得資金繼續營運,不必久候政府的救援。企業自己有資金支持,員工就不必擔憂自己的飯碗不保。

樓市鬆綁有助刺激經濟活力,勞資雙方保持正常消費,本港經濟就不會因公司倒閉及裁員減薪所累。

世界主要國家為了應付疫情危機,紛紛減息,造成低息、負息環境,並且推出巨額量化寬鬆。經過2009年的量寬經驗所得,資金勢必氾濫,湧向各種投資工具尋求保本增值,所以,股市、樓市及金市長遠樂觀。

當中以住宅物業及黃金等實物資產最受歡迎,尤以物業更可用作居住,更有實際防疫之效,現在住屋重要性不單止是有瓦遮頭那麼簡單。黃金價格亦在高位徘徊,股票則要考考大家選股的功夫。

中原地產亞太區住宅部總裁

[陳永傑]

上 / 下一篇新聞