經濟

王弼 投資王道

投資策略

王弼:負油價買油股Call 回報驚人

【明報專訊】標普500指數上周曾漲至2950點水平,又再挑戰3000點重要關口,如果美股以目前速度反彈,再升10%,就會再一次挑戰歷史高位。但若我是特朗普,就不敢再拿美股來作自己的政績,因為股票可以靠聯儲局無限QE來撐高價格,但美國三千多萬甚至更多的人因疫情失去工作,卻不是聯儲局印鈔能迅速解決。如果美股真的又創新高,對失業的人來講,簡直是在傷口灑鹽。

美國經濟要復元 急也急不來

因此,在政治上,美國創新高反而對侵叔不利,至於國內經濟,復元需時,急也急不來,因此侵叔為求連任,就要靠矛頭對外,華盛頓對北京要求賠款,必然成為總統大選的重要議題,此乃政治需要,至於是否合乎公義,從來不是政客的考慮之列。

正如本欄預測,美股再上衝的動力有限,在侵叔以追究疫情賠款為由,威脅發動第二輪中美貿易戰的情况下,美股於周四開始回落,並於周五悉數吐回周中的升幅,標普500指數收報2830點,跟前周收市變動不大,不過因為上周五的跌幅頗大,VIX又再度上升,Sell短期Call,配合適當的轉倉策略,會是捕捉美股轉角下跌的不錯策略。

金正恩王朝未來 將會出人意表

除疫情外,另一全球關注焦點,是朝鮮領導人金正恩屢傳病危消息。執筆之時,就傳來金正恩露面闢謠的消息,無論如何,金正恩自執政後暴肥,健康惹人關注。本來,一個三十來歲的人掌握了一個終身執政的位置,大多數人的分析是他能長期在位,可為朝鮮金氏王朝帶來穩定,但從另一角度看,坐上這個位置,必須承擔極大內部和國外的壓力。一邊廂,以朝鮮經濟的脆弱,如何餵飽百萬軍隊和軍頭,以免國內動亂,是最棘手的問題,又要應付強鄰環伺,這種壓力並非一般人可以承受。

其實要明白如金正恩這種終身獨裁者所面對的壓力,王弼推介讀者可以參考《資治通鑑》,裏面對多位割據一方土皇帝的心路歷程,和他們最終的命運,有很詳盡的描述,其中南北朝中的南宋和北齊,有多位皇帝都像金正恩很年輕就登基,他們如何統治如狼似虎的手下,和採取怎樣的生活方式來紓緩壓力,非常有趣,值得研究。王弼估計,金氏王朝的未來,一定是出人意表。

另外,本欄上次建議,若有人想博油價反彈從中獲利,不應買期油相關的ETF,買的應該是油股或相關的Call Option。結果,如閣下在油價由正轉負的當日(4月20日)買入USO,假設以收市價買入(22.48美元),上周五收市價只有18.72美元,閣下還要輸17%。但若在當日買入油股ETF XLE(32.89美元),上周五收市價35.85美元,周中更曾升至39.08美元,若跟王弼建議買Call作工具,利潤更驚人。所以說,工欲善其事,必先利其器,除了應用在日常生活,也適用於投資世界。

香港奧國經濟學院院長 fb.com/buytillsuspension

[王弼 投資王道]

上 / 下一篇新聞