經濟

李聲揚 股市非常道

投資策略

李聲揚:平保插旗西九 看好香港前景

【明報專訊】4月過去,5月未知。不知道讀者們4月的投資表現如何?大家檢閱一下戶口後,讓小弟開估:4月美股標普指數升了13%,是33年以來最佳單月表現,環球股市也錄得金融海嘯後最佳單月升幅。

有趣的是,4月明明「壞消息甚多」,升得最勁的美國,壞消息就最多:第一季GDP收縮5%,金融海嘯後最差。消費開支及工業生產等等,更錄得史上最大跌幅。過去6星期,3000萬美國人失業,是史上的幾倍。但,正是美國公布近700萬人失業的那個星期(3月25日),美股就見底。

壞消息盡現 股市就見底

早已說了股票是炒前景,仍在爭拗要求匯控(0005)賠償,浪費了多少投資機會?匯控減派息的最大受害者,相信也明白此道。說的是平保(2318)。

匯控最大股東是持股7.2%的貝萊德,但其實就是一堆ETF。真正最大股東,正是持股7.0%的平保。

平保最初為何入股匯控,大家不得而知。但相信公司並非想買起匯控(監管方面甚難放行),而是看重匯控的派息。要知道保險公司十分看重資產匹配:短期的負債,就用短期的資產去配。財險(車保之類)一般是「年年清」,所以人保財險(2328)持有股票較多,債券也是短年期。以人壽保險為主的平保則是另一回事,由於壽險年期長,定要找長年期的投資去匹配。除了長期債券,以及地產(文中稍後會再討論)外,股息也是重要的收入來源。

平保股價跑贏同業 勝在科技概念

無論如何,因為匯控股息本來是4月派發,所以平保最新的第一季業績,仍未反映匯控減派息的影響。但股價則肯定反映了——人人都知道平保持股匯控多少,不用等出中期業績才會如夢初醒知道派息少了。

說回平保第一季的業績,似乎是相當麻麻。純利倒退不是問題,反正保險股不看短期利潤。但就連新業務價值也大幅倒退,明顯不及錄得正增長的中國人壽(2628)。

但,投資者似乎並不介意。年初至今,平保股價仍然明顯跑贏中人壽,公布業績後也一樣。事實上平保股價長年跑贏,投資者普遍着眼於平保的一站式金融平台,集壽險、財險、銀行、證券及資產管理於一身。近年的看點,就是科技概念。看看已分拆上市的平安好醫生(1833),股價一年升了近4倍。還有未上市的陸金所,壹帳通及平安醫療健康管理。這些都是感覺上十分傳統的中人壽不能提供的。

平保最新的動向,是入股新地(0016)的西九高鐵站上蓋地王。新地去年以約420億元奪得項目,有商廈及零售部分。平保入股的是商廈部分,將會斥資113億元,佔商廈權益30%——其中25%由新地轉讓,5%則是郭氏家族私人公司讓出。交易完成後平保將佔30%商廈權益,新地佔50%,郭氏佔20%,零售部分則仍是新地全資擁有。

匯控失息不可靠 需另覓穩定收入來源

一輪數字後,有何啟示?公告寫明,「此乃平安人壽在香港投資開發平安集團香港總部大樓之項目」,其他大型保險公司在香港均有「插旗」,平保也不會落後於人。平保真金白銀拿出逾100億,項目明顯不能短炒,行動證明看好香港長遠前景,一個舉動勝過百萬唱淡的網民。

另外,平保除了可以將總部大樓自用,也可以將部分樓面分租出去。之前提過,保險公司需要穩定的收入來源,既然匯控已不太可靠,平保當然另找更好選擇(幸好商業世界一腳踏多船的多人運動也不會惹禍)。今次看上的是新地,是龍頭公司強強聯手,也是對新地投下信心一票。事實上,今年1月時已傳出平保有興趣入股此項目,及後爆出肺炎疫情,但交易依然順利完成,可見企業家的眼光是遠大的,和終日看着幾巴仙價位上落的散戶(例如小弟),不可相提並論。

(作者為證監會持牌人士,並未持有以上股票)

康證投資研究部董事 www.facebook.com/ivanliresearch/

[李聲揚 股市非常道]

相關字詞﹕匯控 西九龍站 新地 平保

上 / 下一篇新聞