經濟

陸振球 投資超限戰

投資策略

陸振球:民生消費回升 領展料收復失地

【明報專訊】投資巿場有兩個月份特別惹人關注,其一是俗稱「股災月」的10月,另一則為稱作「五窮月」的5月,西方更有「Sell in May and go away(5月賣股離場)」的說法,而我們也有「五窮、六絕、七翻身」的說法。

有統計顯示,過去10年有7年港股恒指在5月都錄得跌幅,而上周五剛是5月1日,美股標普指數和道指分別跌了2.55%和2.81%,美股在今年5月首個交易日可說腳頭麻麻,會否真的又應了「五窮月」有待觀察,不過最近標指由低位大幅反彈了之前跌幅約61.8%的黃金比率(圖1),技術上出現調整也合理。

雖有「五窮月」的說法,但過往自2003年中國為香港推出自由行政策,曾長時間有大量內地旅客藉五一黃金周假期到香港和澳門旅遊消費,令到港澳的零售業、飲食和酒店等行業可以做到冇停手,而澳門的賭場也可大賺特賺,以至相關股票可以在五一的前後大炒特炒。

疫情受控 港人趁長假出外消費

不過,近年因一些香港人針對自由行旅客,而最近又因新冠肺炎疫情,內地旅客不再蜂擁來港消費,料今個黃金周香港也難受惠。然而,近日香港曾連續多天沒人確診新冠肺炎,在上周開始的佛誕和五一假期,再配合周六日,併在一起合共4天假期,港人在忍受了長時間的隔離終忍不住出外消費,街上及商場和食肆不乏爆滿場面,有利與零售業相關的股票,筆者相信主打民生商場的房託領展(0823)會是其一。

上周三升破今年以來降軌

技術上,領展上月股價一度插至60元,而這是月線圖長期上升軌支持所在(圖2),領展由這開始急彈,上周三更已略升破今年以來的下降軌,如稍後公布香港零售業數據在黃金周表現不俗,將有利領展股價進一步收復之前的失地。

[陸振球 投資超限戰]

上 / 下一篇新聞