經濟

財爺談首季GDP 差過金融風暴

【明報專訊】政府將在今天公布首季預估的經濟增長(GDP)數據,財政司長陳茂波昨發表網誌,指香港經濟正處於深度衰退,1998年受亞洲金融風暴打擊,香港第三季GDP按年下跌8.3%,約10年後2009年受環球金融海嘯衝擊,第一季GDP負增長7.8%,今年在社會運動及疫情接連打擊,表現將會更差。

他指出,由於現時仍要小心持續做好防疫工作,意味本地經濟活動只能有限度逐步恢復,拉動本港經濟的三頭馬車,包括內部需求、出口及投資,暫時難有顯著起色。政府早前下調今年經濟預測,最新估計為負增長4%至7%,陳茂波指如果疫情發展以至外圍壓力,令經濟萎縮幅度靠近預測的下限,將會是香港經濟自六十年代有紀錄以來最差的一年。

籲電子方式申領1萬元 節省時間

他續稱,有見經濟環境極為嚴峻,已透過財政預算案及兩輪防疫抗疫基金,推出規模合計約2900億元措施,支援巿民及企業應對難關。早前政府提出向全港合資格市民每人發放1萬元,將有超過20家銀行將會參與協助發放款項,相關登記程序簡單,擁有個人銀行戶口的市民可透過電子方式申請,省卻文書處理時間,亦可較快收到錢。

陳茂波建議,如未有個人銀行戶口的市民,宜盡快在銀行開設個人帳戶,按照目前時間表,6月底將接受合資格的市民登記,7月中起現金到手,估計8月底大部分申請人可收到款項。

相關字詞﹕金融海嘯 香港經濟 防疫抗疫基金 社會運動 陳茂波 財政預算案

上 / 下一篇新聞