經濟

港股ADR跌千點迎「五窮月」 環球股市跌逾2% 中美關係兩會左右後市

【明報專訊】港股上周3個交易日累升812點,不過休市兩天期間,歐美股市均跌2%至3%,拖累港股ADR比例指數跌近千點,新加坡交易的「黑期」香港HS50指數亦低水逾900點。今日為「五窮月」首個交易日,市場向來有「Sell in May」的說法,投資界人士認為,傳統上5月投資者入市意欲不大,加上中美關係再現利淡消息,今日開局表現非常關鍵,不過中國將於本月舉行兩會,投資者或憧憬有更多刺激措施出台,料港股表現反覆。

明報記者 蕭嘉聰

港股ADR上周五收市折合報23,648點,較港股收市跌995點或4.21%。個股全線受壓,騰訊(0700)ADR折合報396.29元,較港收市跌4.97%,匯控(0005)ADR折合報39.25元,較港收市跌2.49%;工行(1398)及建行(0939)ADR均較港收市跌逾5%,友邦(1299)ADR較港收市跌4.7%。新加坡交易的香港HS50指數昨晚報23,685點,較上周三港股收市低水958點。

反向ETF連續6周吸資 淡友早部署

事實上,假期前恒指沽空比率回升至15%水平;上下各1000點區間的牛熊證比例為22%比78%,收回價位於25000至25100點為熊證重貨區,街貨相等於2011張期指;加上南方恒指兩倍反向ETF(7500)連續6周錄得資金淨流入,種種跡象反映「淡友」已作部署。

回顧過去20年恒指於5月的表現,只有2003、2004、2007、2009、2014及2017年錄得升幅,即只有30%機會向上,其他年份均應驗「五窮月」,過去10年更有8年最終報跌(見圖)。

專家:倘跌穿23400點宜減倉

中投傲揚基金經理溫鋼城表示,投資者在5月入市意欲不大,外圍市場近日因中美關稅消息下跌,港股ADR及「黑期」亦跌至23,700點水平。觀乎過去升市的5月表現,月內不曾跌超過2%,如果今日開市低於24,150點會比較「蝕章」,相信市場會趁機再沽貨,向下機會較大。他續稱,一旦失守23,400點水平,恒指將出現明顯整固,建議屆時應減倉為上。

東驥基金管理董事總經理龐寶林指出,美股收復約四成失地後開始乏力,臨近美國總統大舉,美國總統特朗普很有可能將焦點放在中國之上,兩者關係成為另一「戰爭」,利淡港股表現。不過他又稱,中國將於本月舉行兩會,市場憧憬或有更多刺激措施出台,一般兩會前後的股市表現較佳,相信可「頂住」中美之間的負面消息,預計本月表現會相對反覆。

相關字詞﹕恒指 牛熊證 南方恒指兩倍反向ETF 龐寶林 HS50指數 五窮月 溫鋼城 港股ADR 中美關係

上 / 下一篇新聞