經濟

封面故事

瑞銀陳敏蘭:疫情無損結構增長 看好科技醫療

【明報專訊】瑞銀財富管理投資總監亞太區投資主管陳敏蘭指出,由於難以百分百準確預測全球新冠肺炎疫情發展,建議投資者目前要選擇一些財務穩健、確保有能力度過是次危機的上市公司;另外,是次疫情料加快全球經濟向數碼化轉型的步伐,該行會在科技及醫療行業物色結構性的增長機會。

陳敏蘭指出,根據該行預測的基準情境(central scenario),歐洲及美國將分別可於本月初及下月初開始逐步撤銷因應疫情所採取的限制措施,當地經濟活動於今年底回復正常,而2022年美國GDP總量便可回復至去年、即疫情發生前的水平;由於內地疫情較早受控,可望引領亞洲經濟復蘇,亞洲GDP總量料明年便可回復至去年水平。

另外,陳敏蘭分析,在中美貿易戰陰霾下,亞洲企業早於去年已開始減少招聘及投資,重視現金流管理,並且向投資界調低盈利預測指引,故是次疫情對亞洲股市的衝擊亦相對美國股市低;故此,在預測環球經濟在年底前走出疫情陰霾的前提下,該行看好環球股市,並且予中國股市「超配」評級。

雲計算大數據5G人工智能成亮點

不過,陳敏蘭強調,面對新冠肺炎疫情此項前所未見的變數,任何人也沒有指南(Guidebook)能百分百準確預測疫情如何發展、相關封城措施何時能夠解除,故此目前投資者選股時一定要留意其資產負債表,具備足夠財務能力可以度過是次危機。

此外,瑞銀財富管理目前亦聚焦於一些結構性的投資機會,例如隨着全球經濟向數碼化轉型,將帶動雲計算、大數據、第五代流動電話(5G)、擴增實境(Augmented Reality,AR)或虛擬實境(Virtual Reality,VR)及人工智能等市場未來6年高速增長(圖1),全球七大科技企業投資雲計算所需的數據中心、帶來對晶片的龐大需求近年亦與日俱增(圖2),加上在內地民眾經網上平台向醫生問診的趨勢方興未艾(圖3),有關股票均值得留意。

美資在內地撤廠需時 料東盟成投資生力軍

有分析認為,是次疫情將令過去逾30年的全球化趨勢逆轉,以美國為首的外資工廠將會逐步撤離內地,為內地經濟及就業帶來中長期不明朗因素,並且不利中資股前景。陳敏蘭就此回應,自從中美於2018年開打貿易戰以來,已有很多聲音指跨國企業的供應鏈將要撤離內地,但過去一年多以來能夠成功搬廠的以日本及台灣企業為主,其他則因為缺乏後備廠房支援,暫時繼續需要把生產設施保留在內地。

陳敏蘭表示,汲取是次疫情的經驗,其他國家若以未來5至10年的視野看問題,的確可能會希望在本土擁有醫藥等戰略產業的生產設施,這樣才能更好地應對類似的危機,而內地無疑會因此失去部分外資工廠。惟她強調,外資撤廠規模料不大,亦難以在極短時間內進行,而且內地及東盟資金日後料會在內地增設廠房,可部分抵消有關影響。

[封面故事]

上 / 下一篇新聞