經濟

封面故事

麥樸思首提金融抑制 四年來問題有增無減

【明報專訊】「新興市場之父」麥樸思(Mark Mobius)在《Money Monday》第42期(2016年4月5日出版)封面故事的專訪中已慨嘆,隨着環球央行近年接力大印銀紙,銀行存款利率愈來愈低,令靠收息維生的退休人士面臨金融抑制,而他的兄弟亦是受害者之一,「全球人口老化,愈來愈多人退休,過去大多數人可靠銀行存款或債券收息過活,但目前若其國家實施負利率,他們把錢存在銀行將一無所得,這便是金融抑制。例如我的兄弟取得退休金後,目前存錢在銀行完全無息收,他對此十分憤怒」。

因疫情大手減息 迅速重返2015年前

記者回顧過去5年,美國聯儲局曾在2015年底把聯邦基金利率下端從零調升0.25厘,為加息周期展開序幕,該利率在2018年底最高升至2.25厘,令上述麥樸思所說的金融抑制現象得以紓緩,惟由於當地經濟再現疲態,當局在去年掉頭減息0.75厘,今年3月因為應對疫情帶來的經濟衰退,兩星期內兩度減息共1.5厘,再次變為零息(見下圖),該月23日更宣布無限量寬(QE)買債救市。雖然上述非常規救市措施令美股在過去5周顯著回升,惟對退休人士而言卻屬金融抑制重臨,而且壓力更屬前所未有地大。

[封面故事]

上 / 下一篇新聞