經濟

開拓藥業傳本月下旬掛牌 格力作基礎投資者

【明報專訊】有市場消息稱,4月底通過港交所聆訊的未盈利醫藥股開拓藥業,將計劃5月下旬掛牌上市,集資規模約2億至2.5億美元(約15.6億至19.5億港元)。消息指出,開拓藥業上市將引入格力集團旗下資本格力金控作為基礎投資者,投資額約為1億美元(約7.8億港元)。

根據其初步招股資料,前期投資者包括聯想控股(3396)、弘暉資本、元生創投、元禾控股、上海自貿區基金等。

集資約15.6億至19.5億

根據初步招股資料,開拓藥業保薦人為華泰國際,業務主營抗癌藥物,適用症包括前列腺癌、乳腺癌,亦有開發針對雄激素性脫髮的藥物。

現時公司共計有5種臨牀階段在研藥,其中核心產品、針對前列腺癌的普克魯胺,預計今年可在中國提交新藥申請,在美國則預計今年內可完成II期臨牀試驗。公司去年全年虧損2.33億元人民幣,按年擴大1.14倍。

翻查資料,格力金控此前未有對在本港上市的B股進行投資的記錄。根據內媒報道,格力金控近年主要活躍於投資內地芯片股、電纜股等科技行業。

上 / 下一篇新聞