經濟

投資生科股進收成期 內地私募帳面賺逾13億

【明報專訊】未盈利生科股(B股)於今年首4個月新股市場賺盡眼球,諾誠健華(9969)、康方生物(9926)兩股無論在凍資、首日升幅,還是後市走勢,都令其他板塊相形見絀。全城抽新股之餘,前期已入場的內地私募基金(PE)更加藉IPO巨幅獲利,因而由幕後到台前,逐步為散戶所認識。以專攻投資新經濟及生科企業的正心谷創新資本(Loyal Valley Capital)為例,據統計,至4月底,其由諾誠、康方兩隻生物科技股中,帳面獲利至少達13.1億元。

未盈利生科股表現參差

本港現有15家已上市未盈利生科股,股價長線表現兩極,升幅由六成至6倍,跌幅最慘有八成(見表)。但對於IPO前投資者而言,公司若成功上市,基本均可實現套利退出。

本港最早上市的幾隻未盈利生科股,投資者以新加坡主權基金、富達投資等國際機構為主。但至近期,頻頻發力的內地私募基金逐漸進入收成期,形成一定規模。此類私募管理的資產規模介乎10億至50億美元不等,於內地頗具名氣的包括清池資本、啟明創投等。

正心谷7.7億投資諾誠健華 現值逾18億

近來頻在新股招股書「出鏡」的正心谷創新資本,管理資產約20億美元,創始人為前任公募基金的財金人士林利軍,曾參與4家在港上市的B股前期投資,其中復宏漢霖(2696)收獲平平,其餘均回報不菲。

最豐厚一筆便是諾誠健華,公司於C、D兩輪共投資約7.3億港元,上市前作為基投再擲3900萬元,總計涉及7.7億元。以首日掛牌收報價計算,其持股價值達11.2億元。而以上周三(4月29日)收市價14.34元計算,價值更逾18億元,即暫獲利逾10億元。

另一出彩內地私募為上海建信資本,總裁為有任職醫藥公司經驗的苑全紅,該公司亦同時參與諾誠、康方兩股前期投資。根據招股書,建信向諾誠及康方分別投資2.5億及6200萬元,以上周三股價計,估計兩項投資暫分別獲利4.8億元及2.5億元。建信另一「得意之作」為最終在上海科創板掛牌的微芯生物,該股首日曾炒高至招股價5倍。

生科股浪潮仍未完,4月底沛嘉醫療及開拓藥業通過聆訊,估計本月將可上市(見另稿)。

上 / 下一篇新聞