經濟

旅遊相關初創重災 日常生活平台疫市增長

【明報專訊】突如其來的新冠肺炎疫情打亂了不少初創的部署,疫情對旅遊相關的初創打擊尤甚。除Klook之外,Airbnb的營運亦面臨重重挑戰。據外媒報道,因為疫情上旅遊需求近乎零,導致其業務急劇下滑,Airbnb在某些最差的市場中,其預訂量急挫約九成,其內部估值更因為疫情影響減少16%至260億美元,亦有意推遲上市計劃。

另外,日本軟銀有份投資的印度連鎖酒店初創OYO,亦受疫情大流行拖累,近月入住率及收入分別急跌逾六成,更因此要在全球裁走數以千計的員工,又要求所有員工在今年4月至7月間減薪25%。

共享辦公室WeWork預告再裁員

共享空間是另一受疫情拖累的行業,軟銀有份投資的共享辦公室WeWork,早在疫情發生前已飽受醜聞困擾,在疫情下所面臨的經營環境更為惡劣,在4月初的出租率降至64%,更有不少租戶拖欠租金或退租,WeWork首席執行官Sandeep Mathrani近日更預告會有新一輪裁員,惟未有透露裁員幅度。

「本地薑」DayDayCook擬赴美上市

不過,有部分與日常生活相關的初創則疫市「跑贏」。「本地薑」網上烹飪短片平台DayDayCook(日日煮)早前表示,疫情下平台月度活躍用戶較1月份時增加52%,觀看次數急升88%,更有消息稱其最快第三季赴美上市,集資最多8000萬美元。另一方面,印度線上學習平台Byju稱,在今年3月份以來,其網站的瀏覽量錄得150%增長,單月用戶註冊量亦增加600萬戶,據外媒報道稱,Byju的估值在疫情下升至100億美元,並計劃發起新一輪融資,籌集約4億美元,或有望取代OYO成為印度身價最高的初創。

上 / 下一篇新聞