經濟

國際金融

歐洲9國呼籲發行「新冠債券」

【明報專訊】歐盟領袖舉行電話峰會前夕,歐洲9國(意大利、法國、比利時、希臘、葡萄牙、西班牙、愛爾蘭、斯洛文尼亞及盧森堡)聯合撰文,呼籲歐盟國家發行「新冠債券」(corona bonds),將不同國家的證券合併,統一籌集資金應對疫情的影響。

統一集資應對疫情

聯合發債的爭議,一直令歐盟內部陷於分裂。德國、荷蘭和奧地利等保守的政策制訂者,對與意大利、希臘和葡萄牙等高負債國家一起發債,向來持審慎態度。隨着疫情令歐洲所有主要經濟體陷於停滯,聯合發債再次成為選項。根據CNBC取得的歐洲9國元首聯合聲明,指當前形勢嚴峻,須迫切採取行動支撐經濟,呼籲歐元區研究由歐洲機構發行一普通債務工具,在市場籌集資金,使所有成員國受惠。9個國家認為,歐洲國家都受到疫情衝擊,以同一工具舉債理由充分。在2011年主權債務危機深重的時候,歐洲國家也就聯合發債討論,但部分國家認為與其他具債務違約風險的國家一起發債風險太大。有匿名歐盟官員預計,相關議題將「花很長時間討論」。

(綜合報道)

[國際金融]

上 / 下一篇新聞