經濟

瑞聲全年純利倒退四成 不派息

【明報專訊】經濟前景不明朗,不少公司都削減派息或紅股,手機設備製造商瑞聲科技(2018)昨公布全年業績,亦意外不派末期息。集團自2008財年起維持派發末期息長達11年,惟投資者關係部主管郭美珊昨日於網上業績會指出,不派末期息是要為未來的不確定作小心準備,但她強調集團現金流依然強勁。

張宏江接替許文輝董事會主席職

另外,集團昨日亦公布高層人事變動,現為董事會主席的許文輝及獨立非執行董事潘仲賢將在5月中退任,兩人分別於2004年及2009年加入瑞聲,而董事會主席一職將由張宏江接替。

集團昨午發布業績,午後股價曾倒跌最多11%,惟收市升4.28%至40.2元。

截至去年12月底止,瑞聲科技純利按年倒退41.5%至22.22億元(人民幣‧下同),每股盈利為1.84元;毛利為51.07億元,按年跌24.3%;毛利率按年跌8.6個百分點至28.6%。集團解釋,毛利率下跌主要由於傳統產品的平均售價受壓,以及因研發速度放慢不利產品組合所致。以業務分部計,去年來自光學收入按年增94%至10.7億元,成為升幅最大的業務板塊。集團董事總經理莫祖權表示,集團今年仍然會以塑膠鏡頭及晶圓級玻璃(WLG)鏡頭為發展重心,有信心7P鏡頭可如期在今年第三季量產。他同時透露,鑑於新冠肺炎疫情爆發後,預料今年上半年或出現經濟放緩,不過目前未有客戶取消訂單。

由於疫情目前擴散至歐美地區,手機設備需求進一步受壓,對集團造成負面影響。因此,郭美珊透露,集團會更審慎地控制開支。截至去年底止,集團資本開支為30億元。

上 / 下一篇新聞