經濟

拆息續跌 大行存息跌穿2厘

【明報專訊】香港銀行同業拆息(HIBOR)昨日繼續下跌,其中與樓按相關的1個月拆息已經連續下挫10天,跌至1.08厘,是自去年3月初以來低位;3個月拆息更連續下跌兩周至1.33厘;6個月及1年期拆息分別跌至1.41厘及1.49厘;一周拆息雖然微升4個基點(100個基點等於1厘),但仍維持在1厘以下水平,報0.79厘。

1個月拆息連挫10天

由於拆息降,銀行繼續減港元定存年利率,目前本港三家發鈔銀行的最高存息均已跌至2厘以下水平(見表)。

繼上周多家銀行先後削減定存年利率,中銀香港(2388)本周繼續減,當中3個月及6個月之新資金定存年利率,已分別由2厘及1.9厘,同時削減至1.8厘。

渣打1年定存息低見1.4厘

其他大行則維持上周存息不變,匯豐3個月及6個月存期之年利率為1.96厘,存款要求為50萬元或以上;渣打一年期年利率亦僅得1.4厘。

不過,目前恒生銀行(0011)半年存期年利率仍然維持2.2厘,花旗香港3個月定存年利率亦有2.3厘,僅限私人客戶業務或Citigold戶口,但亦將於明天(12日)起降至1.9厘。

花旗3個月定存息仍有2.3厘

綜觀其他中小型銀行昨日亦普遍減存息,星展香港將港元定存年利率全線下調0.05厘,當中3個月及6個月年利率已降至1.35厘及1.4厘。

東亞銀行(0023)由上周一開始將其138天存期的定存年利率,由2厘一直削減至昨日的1.38厘;大新銀行(2356)亦全面調整其定存年利率,當中最高存息之3個月年利率亦僅得1.7厘,存款要求為50萬元至500萬元或以上。

相關字詞﹕中小型銀行 港元定存 年利率 發鈔銀行 中銀香港(2388) 香港銀行同業拆息 一個月拆息

上 / 下一篇新聞