經濟

香港地產

上月BSD稅收新低 較高峰跌九成 DSD同破底 未反映疫情影響投資者入市

【明報專訊】去年下半年樓市受社會運動影響,令交投大減,加上季節性因素,12月成交量再次萎縮。據稅務局最新公布,上月(主要反映12月至1月市况)三大辣稅中,反映境外或本地投資者入市的買家印花稅(BSD)及雙倍印花稅(DSD)金額齊跌至歷史新低,前者首次跌穿2億元水平,較高峰期勁跌88%;後者則僅約6億元水平,較高峰期亦少85%。

明報記者 林尚民

業界相信在武漢肺炎影響下,未來數月投資者或境外買家入市個案將續跌。稅務局最新公布,上月三大辣稅稅款,當中反映境外買家入市本港物業的BSD,涉及81宗,按月減少近15%,除連跌3個月外,亦為2016年2月錄得62宗以來的近4年新低,稅款金額涉1.994億元,較去年12月的2.179億元少8.5%,並為2014年有紀錄以來最少,更遠比2018年6月17.185億元的高峰大幅下挫88%。

三大辣稅僅涉逾8億同見新低

至於反映投資者入市的DSD,上月稅款同錄歷史低位。上月共有1257宗涉及DSD的交易,雖然宗數較去年12月1166宗多出7.8%,但當中涉及住宅的成交,就跌至177宗,按月少18.8%,並為有紀錄以來最少,而DSD交易宗數上升,主要受非住宅帶動,上月涉及DSD的非住宅成交有1080宗,比去年12月的948宗多出近14%。

DSD金額方面,由12月6.703億元下跌至上月6.006億元,按月少逾一成,較2017年12月39.864億元的高峰大跌83%,亦是2014年有紀錄以來最少(撇除2014年7月不足一個月的數據),當中涉及住宅部分達3.719億元,按月少12.5%,同為有紀錄以來最少。至於涉及非住宅的DSD金額則達2.287億元,按月減少6.7%。

業界料未來數月辣稅續跌

此外,上月涉及額外印花稅(SSD)的成交有34宗,涉及1920萬元稅款,按月分別升36%及75%。雖然SSD成交有所上升,不過,總計三大辣稅,上月共有1372宗成交,按月輕微上升約6.7%,但所涉稅款只有8.192億元,按月減少8.9%至歷史低位,較2018年6月55.682億元的高峰大跌85%。

利嘉閣地產總裁廖偉強表示,受去年社會運動影響,加上季節性因素,令投資者及境外買家的成交大減,上月涉及BSD及DSD兩大辣稅的交投大挫,加上武漢肺炎殺入香港,投資者一向比用家更為敏感,境外買家亦不會在這段時間來港,故這兩類買家入市數字會比本地用家跌幅更大,相信在未來數月疫情完結前,上述兩大辣稅數字將會持續下跌。

相關字詞﹕辣稅 額外印花稅 雙倍印花稅 買家印花稅 稅務局

上 / 下一篇新聞