經濟

張兆聰 還看今朝

股市最前線

張兆聰:穩增長增需求 建倉中國建材

【明報專訊】恒指昨跌93點,收報27,730點,成交金額1059億元。港股在28,000點關口前反覆,騰訊(0700)升1.3%創52周新高支撐大市。中港晶片股強勢,中芯(0981)升6.5%,而收市後公布第4季度業績遠超預期。深圳、無錫、西安3個城市連夜推出新政策救市,從公積金政策放寬、放鬆預售條件,到分期交土地出讓金、政府幫開發商辦網絡交易會促進成交,救市措施陸續出籠,內房股普遍升逾2%。中港股市急升過後有整固需要,投資者入市對象以5G、晶片、物管及有炒作概念的股份為主,受惠政府穩增長的也可看高一線,水泥股料仍有水位。

環球股市在疫情持續下V形反彈,A股僅大跌一天便持續走高,投資者情緒都很樂觀。但昨日湖北改變確診定義,只要電腦素描發現肺部有病徵便列為確診,結果單日激增14,840確診個案,美股期貨聞訊也直線向下。美國很早就質疑中國的測試準確性,近期也有多個測試呈陰性、符合出院條件,實際上卻是肺炎情况在惡化的病例。放寬確診條件有助將感染人士「應收盡收」,利好控制疫情,但意味過去一段時間有很多「漏網之魚」,社區或潛伏很多超級帶菌者。

投資者樂觀 疫情不左右大市

昨日中港股市出現回吐,但考慮到累積升幅不小,跌幅也不算大,較大機會是技術調整,投資者仍然相信確診數字本月見頂,疫情消息偶有變化不會左右大市。當然,市場開始看到疫情的實質影響,例如吉利(0175)和廣汽(2238)1月份汽車銷售大跌29%及24%,而乘聯會預計全國2月份銷量至少仍要下滑30%以上,1至2月合計則跌25%。市場反應如何,會是投資者是否過度樂觀的參考指標。

要留意的是剛召開的中央政治局常務會議,態度已由穩增長變成力保增長,有點水漫金山的意思。會議強調要努力實現今年經濟社會發展目標任務,暗示仍然要「保六」。如何做?會議表示穩健的貨幣政策「靈活適度」,放水之意相當明顯,而財政政策則要增加支出和減稅。從過去一個月的媒體報道,先是有傳今年放棄「保六」,並且有意見支持取消或延期兩會,集中全力抗疫,但習近平重新露面後,經濟增長已明顯先於抗疫,湖北省新領導人也是政法系統出身而非由技術官員擔任,可見中央要求維穩多於抗疫。政治局常務會議一錘定音全力穩住經濟,今年已不會去槓桿,社融料會激增,而中央及地方財赤、地方債額度也會全面放寬。

市場V形反彈是折現了這個政策預期,但中央多管齊下穩經濟,股市回調幅度應相對有限。穩陣的入市選擇是騰訊、阿里(9988)。

中央力保增長 穩陣選騰訊阿里

在中央穩增長的大旗下,房地產、基建也會有利好措施,對於本就處於緊平衡狀態的水泥業會有大幫助。事實上,水泥價格有季節性特點,每年第4季一直向上,翌年元旦後便回落直至4月份。以2019年為例,首4月回落幅度便高達10%。反觀今年跌幅輕微,年初至今才約3%,反映市况偏強。海螺(0914)早已V形反彈至高位,中國建材(3323)相對落後,負債高企又更受惠於減息,後市有力上試通道頂部及前高位約9.5元。

[張兆聰 還看今朝]

上 / 下一篇新聞