經濟

盧駿匡 圖金術

投資策略

盧駿匡:恒指見頂須看三件事

【明報專訊】恒指反彈近兩星期後,開始接近27,900點的水平。然而,此水平剛好完全回補了1月29日的下跌裂口,同時是去年11月高位,亦即是前浪頂,技術上將會視為主要阻力。不過是否見頂還要看三件事情。

首先是短線市寬的走勢。執筆時(12日)仍未升至超買區,表示暫時沒有明顯的見頂訊號。第二是9日RSI的表現,據過往經驗見頂時多會升至70以上或呈現頂背馳,而暫時未現相關情况。即使以上情况都出現,都只是預示將會見頂回落。第三,要正式出現調整,必須有一個轉勢的信號,而這個訊號有機會是一個相對較大的下跌裂口,並且配合一支大陰燭。假如以上各種情况都出現後,調整多會隨即展開。

大陰燭後或有技術反彈

在大陰燭出現之後或有技術反彈,而這一個反彈在技術上可視為一個測試。如承接力不足,反彈將會結束,並再出現下破,亦即是做淡的關鍵水平。統計數據顯示,這是一種典型的利淡格局,後市多會有大調整,而下跌速度亦會加快,情况與1月下旬相似。因此,現階段尚未有以上的各種徵兆之前,不宜貿然做淡。

近日樓市開始出現減價潮,相信情况或會持續,料未來一兩季失業率將會急升,意味業主的供款能力或會受到影響。換言之,銀主盤有機會顯著增加。

(筆者為證監會持牌人士,沒持有上述股份)

ASC分析系統創辦人

[盧駿匡 圖金術]

上 / 下一篇新聞