經濟

國際金融

Tesla批股集資最多179億 股神拍檔:永不買Tesla股票

【明報專訊】電動車大廠特斯拉(Tesla)開市前公布,計劃增發價值20億美元(約156億港元)普通股,股價早段先跌後回升。特斯拉透露,行政總裁馬斯克(Elon Musk)將在這次配股購入多達1000萬美元的股票,特斯拉董事會成員、甲骨文(Oracle)創辦人埃里森(Larry Ellison)也將購入100萬美元的股票。特斯拉表示,發行股票所得將用於強化公司的資產負債表及一般公司用途。若協助特斯拉配股的投資銀行行使超額配售權,公司將集資23億美元(約179億港元)。

Tesla股價昨晚低開後急升,至今早零時倒升2%,報781美元。

股價昨晚低開後急升

「股神」巴菲特老拍檔、巴郡副主席芒格(Charlie Munger)對近期股價大上大落的特斯拉股票大潑冷水,稱自己永遠不會買入,也不會沽空特斯拉。96歲的芒格在出席洛杉磯的出版社每日期刊公司(Daily Journal Corporation)股東大會時,形容馬斯克很「奇特」(peculiar),認為他可能高估了自己,不過他也不是一直錯,特斯拉股價上揚是因為馬斯克可令人認為他可挑戰不可能。值得注意的是,巴菲特和芒格執掌的巴郡,自2008年持有中國電動車公司比亞迪(1211)的股票。

FactSet的數據顯示,在發布特斯拉研究報告的分析師當中,有45%分析師建議賣出或減持特斯拉股票,這比例是特斯拉上市近10年來最高。分析師給出的平均目標價是495.04美元,較特斯拉周三收市價低35%,反映分析師認為其股價已超出合理水平。截至周三,特斯拉股價今年以來累計升83%,超越標普500指數任何成分股。

雖然摩通的分析師也看淡特斯拉的股票,卻大手增持特斯拉的股票。摩通向美國證交會(SEC)提交的最新申報文件顯示,摩通在截至去年12月底擁有253.76萬股特斯拉,較10月底時的357,448股足足高出6倍。彭博社報道,特斯拉正尋求中國監管機構批准,準備在上海廠房生產長續航版Model 3。根據特斯拉向SEC提交的文件顯示,2019年其在中國區的收入達29.79億美元,按年增長近七成。此外,因動力轉向問題,特斯拉正開始召回2016年10月以前生產的Model X電動車。

除了談特斯拉,芒格又談論正應對疫情的中國。長期看好中國經濟的芒格稱,目前最強的公司不是在美國,「中國的企業比美國的強大,且發展速度也更快」。不過他認為中國投資者把投資股市當作賭博非常不智。

芒格:股市當賭博 華投資者不智

對美股近期屢創新高,芒格警告投資經理要「為未來的艱難時期作準備」。他批評部分公司以息稅折舊及攤銷前利潤(EBITDA)作為盈利指標,認為這無法準確反映一家公司賺了多少錢,「當你開始談及EBITDA時,就會令人覺得欲蓋彌彰」。

指科技毁報業 巴郡售旗下報紙

芒格發表講話之際,巴郡剛同意以1.4億美元的價格,出售80份日報及周報,當中包括巴郡總部所在的地方報紙《奧馬哈世界先驅報》(Omaha World-Herald)。巴菲特年輕時曾派報掙取零用,對報紙有特殊感情,巴郡每年的股東大會更會舉辦擲報紙比賽。芒格認同巴菲特的觀點,認為「科技的變遷正摧毀美國報業」。他指出,互聯網興起,讀者閱讀習慣改變,導致出版界的廣告收入暴跌,只有少數報紙可以倖免。

(綜合報道)

[國際金融]

上 / 下一篇新聞