經濟

青海省投債權人要求債券提早贖回

【明報專訊】國企青海省投資集團總計8.5億美元(約66.3億港元)的債券今年初起陷入違約風波,集團無力償債,竟跟隨其他違約國企做法,計劃要求投資者以約五折至六折不等的折扣贖回債券,引得債權人一度於電話會議中大發雷霆。事件再有新發展,外電昨引述消息,指債權人要求青海省投其中一批債券提早到期,正起草信函,準備發送予託管行。

彭博引消息指出,有一組債權人要求集團一批明年到期、票面利率6.4厘的3億美元(約23.4億港元)債券提早到期。提出訴求的此部分投資者總計持有佔發債本金25%以上的債券。若訴求獲回應,估計將加劇青海省投所面對的財政壓力。青海省財政廳未有就此回應彭博查詢。

曾擬低價贖債 債權人激烈反彈

青海省投今年1月被證實其離岸美元債違約,當時標普將集團長期發行人信用評級由CCC-下調至D。集團於2月隨即向投資者提議,建議債權人以63%贖回3億美元、2.5億美元的兩批明年到期債券;以59%價贖回3億美元的今年到期債權,但引發激烈反彈。

要求以約五至六折贖回

折價做法已有先例,去年12月國企天津物產違約,成為內地近20年來首宗國企美元債違約案例。其做法更加開先河,提出大幅折價現金償還投資者,最低僅是原票面的三七折。不過部分投資者仍選擇收貨,亦有人選擇舊換新方案。

上 / 下一篇新聞