經濟

電盈去年純利跌24% ViuTV虧損收窄

【明報專訊】電訊盈科(0008)公布去年業績,期內收入減少3%至375.21億元;綜合 EBITDA升1%至123.81億元;純利跌24%至6.81億元;每股盈利為0.0883元,末期息每股派0.23元。電盈表示,去年免費電視ViuTV收入升逾兩成,EBITDA虧損由3.5億元收窄至2.73億元,但直言對香港廣告預算支出前景有所保留。

對廣告前景有保留

去年ViuTV收益增加27%至2.59億元,電盈指出,年內收視上升,帶動廣告收益增加11%。此外,劇集製作、分銷及藝人管理等非廣告收益來源,在年內亦開始有實質貢獻。

收費電視Now TV收益按年減少6%至26.85億元,截至去年底, Now TV的客戶數目為136.1萬人,按年減少1.2%,而每名客戶平均消費額為174元。OTT收益增加18%至10.71億元,截至去年底,每月活躍用戶達到4140萬名,集團表示,由於收益基礎擴大,令OTT業務的虧損在下半年錄得明顯改善,去年EBITDA虧損收窄7%至3.14億元。

企業方案業務收益增3%至42.1億元,主要由於東南亞地區業務擴充後收益有所增長,以及市場對數據中心的需求上升所致,電盈表示,去年擴充菲律賓及馬來西亞團隊,預期計東南亞市場收益貢獻將會增加。

集團透露,位於火炭的新數據中心第一期已經全數租出,預計下半年會完成興建第二期,並稱當本港市場的投資情緒轉好時,協助客戶進行數碼轉型,集團將繼續審慎地在本地市場尋求增長機會,媒體及企業方案業務會積極在東南亞拓展市場。

上 / 下一篇新聞