經濟

無視Elliott壓力 孫正義無意減持阿里

【明報專訊】最大股東軟銀主席孫正義表明無意出售阿里巴巴(9988)持股。路透昨日報道指,對冲基金Elliott Management早前曾呼籲日本軟銀大規模回購,籌集回購資金的方法包括減持阿里。不過,孫正義稱,暫時無意出售所持約值1500億美元的阿里股份,並相信阿里仍然有很大的增長空間,因此不急於出售持股。

相信仍有很大增長空間

對於來自Elliott的挑戰,孫正義認為自己是最大的股東,因此是否出售持股是應該由軟銀管理層自己決定。報道引述分析人士稱,軟銀應該出售阿里股份,並投資其他能夠產生更大收益的業務。

激進投資者辛格(Paul Singer)旗下的對冲基金Elliott在本月初斥資25億美元購入約3%的軟銀股份,成為其股東之一,打算推動軟銀作出改革,以提振股價,是次入股令市場再次關注軟銀會否出售所持26%的阿里股份。有分析師表示,孫正義不願減持阿里,意味軟銀未必會聽取Elliott的建議並進行改革。報道同時引用Refinitiv所提供的數據稱,軟銀的加權平均債務成本在眾多日經225指數成分股公司當中是最高的。

軟銀由於要為收購英國晶片設計公司ARM而籌集資金,曾在2016年宣布出售7300萬股阿里美國存託股票(ADS)股份,佔阿里已發行股本的2.8%,交易在去年6月初完成,軟銀因此獲得111億美元收益。

相關字詞﹕孫正義 軟銀 阿里巴巴

上 / 下一篇新聞