經濟

阿里:疫情影響未明 料下季收入續放緩

【明報專訊】內地電商巨頭阿里巴巴(9988)昨日公布2020財年第三季業績。截至去年12月底止3個月,收入達1614.56億元(人民幣,下同),按年升38%,惟較上一季度的升幅收窄2個百分點。按非通用會計準則計,期內錄得淨利潤為464.93億元,按年增56%,表現勝市場預期。提及近期爆發的武漢肺炎,集團表示,疫情對集團收益的影響目前仍不明朗,但初步預計料下一季度的收入增長將會放緩。阿里美國預託證券(ADR)開市後,股價早段折合每股213.4元,較港收市跌1.7%。

上季多賺56% 美市早段跌近2%

以業務分部計,集團期內來自核心商業業務的收入按年升38%至1414.75億元;雲計算業務收入按年升62%至107.21億元;數碼媒體及娛樂業務收入按年升14%至73.96億元;創新科技及其他收入則按年增加40%至18.64億元(見表)。集團去年12月在內地零售市場錄得8.24億移動月活躍用戶(MAU),較上一季度增加3900萬戶。第三季天貓線上實物商品支付GMV按年增24%。期內集團經營利潤為395.6億元,較2018年同期增48%;在非通用會計準則計下經調整EBITDA錄得555.8億元,按年升37%。

集團董事會主席兼首席執行官張勇表示,阿里在過去一季收益強勁增長,去年「雙十一」亦為商家和合作伙伴打造一個創紀錄的節日。新冠肺炎疫情發生後,他表示集團將協助平台的商家共渡難關。張勇在績後的電話會議進一步提及疫情對集團的挑戰,並指由於春節後不能及時復工,而物流網絡亦尚未恢復,有相當數量的包裹未能及時送遞。張勇同時表示,受累於疫情持續,集團的餐飲到店及外賣服務比去年同期有顯著下降,因為很多餐廳仍未正常運營。不過,他強調疫情亦有為集團帶來機會,例如生活日用品網上訂購和配送量在期內大幅上升,旗下線上辦公應用程式「釘釘」,用戶數亦在家辦公的情况下獲得爆發性增長。

速遞外賣受影響 日用品網購受惠

集團首席財務官武衛則指,雖然目前仍難以量化疫情實際上對集團收益的影響,但初步預計疫情或會使阿里下一季度的收入增長放緩,整體而言對內地數字化進程仍然充滿信心。

相關字詞﹕武漢肺炎 新冠肺炎 電商 阿里巴巴

上 / 下一篇新聞